3분 만화 바이러스 세계사 - 모두가 쉽게 읽고 이해하는 무시무시한 전염병의 역사 3분 만화 세계사
사이레이 지음, 이서연 옮김 / 정민미디어 / 2021년 4월

코로나로 인하여 아이들도 감염병에 대한 관심이 더 생긴 것 같습니다. 3분 만화 시리즈로 유명한 저자가 쓴 책이여서 그런지 바이러스에 대한 이야기를 이렇게 간결하면서 재미있게 하는 책은 처음 접한 것 같아요. 요즘 바이러스와 관련된 책들이 시중에 많이 쏟아져 나오고 있는데 아이가 읽기에는 다소 재미가 없는 책들도 많고 심지어는 제가 읽어봐도 별다른 내용이 없거나 너무 지루한 책들이 많았는데 이 책은 아이들과 함께 보기에 너무 좋아 추천하고 싶어요.

전염병의 역사를 한눈에 알 수 있을 정도로 시대의 흐름에 맞춰 다양한 전염병에 대해 이야기하고 있답니다. 아이들은 잘 알지 못하는 페스트부터 콜레라, 말라리아 등 각종 전염병에 대해 알아볼 수 있습니다. 아이가 천연두 같은 병에 대한 이야기는 잘 들어봤어도 생소한 전염병들이 이 책에 많이 나와 있어서 이번에 많은 것들을 알게 되었다고 하더라고요.

예전에는 전염병에 대한 대처가 미흡할 수 밖에 없어서 수많은 사람들이 죽을 수 밖에 없었지만 인류가 진화해 나감에 따라서 차츰 이를 극복해가는 과정을 보면서 지금의 코로나 상황과 크게 다르지 않다는 것을 느끼게 되는 것 같아요. 처음 코로나 상황에서 당황하고 어떻게 대처해야 할지 몰라 우왕좌왕 했지만 점차 대처해 나가는 것처럼 과거의 인류의 역사를 통해 보건데 이것도 헤쳐나갈 수 있으리란 희망을 갖게 됩니다.

우리 아이가 책을 보면서 놀랐던 부분은 콜레라와 같은 전염병들이 이제는 없어진 줄 알았는데 아직도 낙후된 국가에서는 이러한 병에 시달리고 목숨을 잃는 사람들이 많다는 것을 알고는 적잖이 놀란 것 같더라고요. 우리도 아직 이런 병이 있냐고 묻기도 하고요.

우리나라의 법정 관리 감염병 등에 대한 이야기도 들으면서 이 상황을 어느 한 나라의 문제만으로 여기지 말고 함께 연대의식을 갖고 잘 해결해 나갔으면 하는 바람도 듭니다. 만화로 되어 있어서 쉽고 재미있게 읽으면서 무시무시한 전염병에 대한 이야기를 들을 수 있었고 이것이 지구상에서 완전히 사라진 것도 아니고 어떻게 해야 이런 전염병들로부터 우리를 안전히 지킬 수 있을지도 고민해봐야겠어요.