돈이 되는 라이브커머스의 정석 - 네이버 스마트스토어 입점부터 쇼핑라이브까지
현세환 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 4월

코로나로 인해 달라진 점이 있다면 그 중의 하나가 바로 쇼핑이 아닐까 싶습니다. 예전에 비하여 오프라인 매장에서 물건을 사는 일이 눈에 확 띌 정도로 줄어들었고 백화점에 가는 일도 많이 줄었습니다. 대신 온라인 쇼핑몰을 이용해서 물건을 사는 비율이 확 늘었고 더군다나 실시간으로 물건을 보고 구매할 수 있는 라이브 쇼핑에 눈길이 많이 가더라고요.

저만 하더라도 라이브커머스를 통해 물건을 구매하는 비율이 늘었는데 이 분야에 뛰어든 사람은 많은 소득을 올렸겠더라고요. 저는 라이브커머스가 왜 지금처럼 유행인지 그리고 중국에서 먼저 자리잡게 된 이유가 무엇인지 등을 들어볼 수 있어서 신선했습니다.

쇼호스트였던 저자는 그간의 노하우들을 담아서 라이브커머스로 성공할 수 있는 비결을 이야기해줍니다. 아마도 이 책을 보면서 라이브커머스로 물건을 판매하고자 하는 생각이 있는 사람들이라면 큰 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

지금은 자신이 팔고자 하는 상품이 매력적이고 상품 가치가 있다고 판단하면 누구든 판매를 할 수 있다는 것이 매력적인 것 같아요. 라이브커머스를 체계적으로 준비할 수 있도록 필요한 도구는 물론이고 어떤 방법들을 통해 판매를 할 수 있는지를 알려줍니다. 대표 쇼핑 채널인 네이버 쇼핑라이브를 책을 통해 살펴보니 너무 어렵고 힘든 것만은 아닌 것 같다는 생각이 들었답니다. 쇼핑라이브에 뛰어들기 전에 꼭 알아야 할 것들이 많이 있으니 책을 통해서 꼼꼼하게 준비하고 그 다음 도전하는 것이 좋을 듯 하네요.

저도 한때 막연하게 쇼핑몰을 해보고 싶다는 생각을 해본 적이 있는데 엄두도 나지 않고 이것을 제대로 해낼 수 없을 것 같아서 막연하게만 꿈꾸고 잊고 있었는데 이 책을 보니 이제는 대량 생산으로 물건을 준비하고 판매하지 않아도 될 아이템들을 잘 선정하면 가능할 것 같은 생각이 많이 듭니다.

하루 1시간을 투자하여 라이브커머스로 1년의 연봉을 번다는 저자의 이야기를 들으면 누구든 솔깃하지 않을 수 없을 것 같습니다. 다만 무턱대고 따라하기보다는 조금이나마 알고 도전해보는 것이 좋지 않을까 싶네요.