K바이오 트렌드 2021 - 바이오산업 최전선에서 지금 무슨 일이 일어나고 있는가
김병호.우영탁 지음 / 허클베리북스 / 2021년 1월

요즘 투자 열풍에 너도나도 주식을 많이 하고 있는데 저도 이참에 요즘 주식에 관련된 공부를 조금씩 하고 있답니다. 어떤 종목을 골라서 투자를 하느냐도 중요한데 저도 주변에서 들어보니 바이오와 관련된 이야기도 조금씩 들려와서 궁금하던 참이었습니다.

이 책을 읽지 말고 바이오 종목에 투자하지 말라는 글귀를 보니 바이오 종목에 투자하려면 제대로 알아야겠더라고요. 코로나로 인해서 바이오 산업이 지금 더 주목받고 있는 것 같아요. 위기를 기회로 삼을 수 있는 방법이라고 하면 코로나로 인해 그 어느 때보다 많은 국민들이 바이오산업의 중요성을 인식하고 있다는 것이죠. 저 역시도 평소에는 바이오산업에 대해 별다른 관심이 없었는데 이번 기회에 바이오산업이 현재 어디까지 와있고 코로나와 관련된 부분에 있어서 알아두어야 할 점은 무엇인지 살펴볼 수 있었답니다.

k방역으로부터 시작된 관심은 진단 키트에 대한 이야기로 이어지고 한창 백신 치료제를 개발한다는 이야기가 나왔었는데 지금은 바로 그 백신을 접종하기에 이르렀죠. 대다수의 국민들이 백신을 접종하게 되면 집단 면역력이 갖추어질 것이라는 이야기를 하고 있기에 앞으로 개발된 백신이 더 많이 필요해지고 보급될 거라고 생각합니다. 신약 개발에 대한 이목이 집중될 수 밖에 없는 코로나로 인해서 백신 개발이 앞으로도 중요한 일이 될거라고 미루어 짐작할 수 있는 것이죠.

앞으로도 우리는 신종 바이러스를 더 경험하게 될거라고 다들 입을 모아 이야기합니다. 코로나가 이번에 잡힌다 하더라도 새로운 바이러스가 또 나올까봐 두려운 마음을 많이들 갖고 있습니다. 그렇다면 그때에도 신약 개발은 불가피한 일이 되겠죠.

앞으로 바이오 산업은 더욱 더 활발하게 연구가 이루어질 것이고 각광받을 수 밖에 없는 구조라고 한다면 이와 관련해서 바이오 산업에 대한 전망과 함께 현재 논란이 되고 있는 부분은 어떤 점인지 등을 잘 살펴서 투자를 한다 하더라도 좀 알고 해야겠다는 생각이 듭니다.