손경희의 수제청 정리노트 2 - 대한민국 최고 수제청 전문가
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2021년 2월

한두번 지인들로부터 직접 만들었다는 수제청을 선물 받아본 적은 있지만 대부분 수제청 같은 경우 저는 가게에서 사다가 먹습니다. 언제부터인가 저희 동네에 수제청으로 입소문난 카페가 생기면서 저도 그곳에서 사다 먹는 일이 많아졌지요. 카페가 수제청으로 입소문을 탈 정도이니 얼마나 많은 사람들이 수제청을 선호하는지 잘 보여주는 것 같아요.

이 책은 대한민국 최고의 수제청 전문가라는 손경희라는 분의 책인데요. 그녀는 수제청 전문가는 물론 강의를 하기도 하고 사업가에다가 이렇게 글을 쓰는 저자이기도 하더라고요. 수제청하면 궁금했던 점들도 속시원히 이야기해주는 부분들이 좋았습니다. 왠지 수제청하면 설탕이 많이 들어가기 때문에 당뇨 환자에게는 어떨지 저도 궁금했던 부분들이 있었거든요. 왜 유기농 설탕을 써야하는지 등에 대해서도 잘 설명해주고 있답니다.

수제청 가게에서 많이 볼 수 있었던 것들은 물론이고 트로피컬프루트청처럼 색다르고 처음 보는 것들도 책 속에 많이 소개되어 있습니다. 먹음직스러워 보이는 사진들로 인해 나도 저렇게 따라 만들어 보고 싶다는 생각이 들게 합니다. 순서대로 사진들과 함께 소개되어 있어서 요리책을 보면서도 따라하기 힘들어하는 사람들도 천천히 책을 보면서 따라할 수 있겠더라고요. 책 곳곳에는 팁도 함께 소개되어 있고요.

세상에 이렇게나 많은 수제청이 있다는 사실이 놀라울 정도로 상상 이상의 다양한 수제청들이 소개되어 있습니다. 젊은 사람들이나 아이들이 좋아할만한 과일을 이용한 과일청 이외에도 미나리청처럼 건강에도 좋고 어른들도 좋아하실만한 수제청도 나와 있어서 부모님들에게 선물로 만들어 드려도 정말 좋을 것 같아요.

다양한 수제청을 직접 만들었다면 이 수제청을 이용해서 맛있는 음료나 음식으로 활용을 해야겠지요. 앞에서 제가 직접 만들어보고 싶다고 이야기했던 트로피컬프루트청을 이용한 트로피컬프루트 빙수는 음료로 활용할 수도 있겠지만 빙수 위에 올려 정말 카페에서나 볼법한 비주얼로 탄생시킬 수가 있네요. 실제로 만든 수제청을 차나 에이드, 빙수 등 잘 어울리는 것으로 만들어주는 방법도 책에 상세히 소개되어 있어서 좋았답니다.

그동안 늘상 누군가에게 선물받거나 아니면 직접 수제청 가게에서 사다 먹었던 수제청을 이렇게 전문가가 정리해 놓은 노트를 통해 직접 만들어 볼 수 있다는 사실에 행복해지는 책이랍니다.