매일비움 - 당신에게 비움을 선물합니다 스토리인 시리즈 7
양귀란 지음 / 씽크스마트 / 2021년 1월

우리의 일상에서 비움이 채움 못지 않게 중요하다는 것을 살면서 점점 더 느끼게 되는 것 같습니다. 그동안 저의 삶도 돌아보자면 비움 보다는 무언가를 채우는 것에 익숙해져 있었고 채움을 통해서 행복을 얻는 일이 많았지만 점점 더 꽉 차는 것들을 마주하고 있자니 어느 순간 비움이 절실해졌습니다.

비운다는 것이 왜 선물인지 책을 읽어보면 잘 알 수 있습니다. 핵심을 찾기 위해 비우다보면 얻어지는 것이 있다는 것이죠. 초등 교사이면서 미니멀 라이프를 실천하는 저자여서 그런지 교사로서의 비움이 어떤 것인지 들여다볼 수 있어서 새로웠습니다. 교실에서부터 비움을 실천할 수 있는 방법들이 신선했습니다.

교사라면 또는 부모라면 사랑하는 아이들을 위해서 더 많은 것들을 해주려고 하는 욕심이 당연히 있을 수 밖에 없죠. 그런데 이것저것 많이 하다보면 오히려 하나에 제대로 집중하지 못할 우려도 있고, 반대로 하나에 집중하다보면 다른 것들을 하지 못하는 건 아닌지 걱정이 앞설 수 없을 거에요. 마음 속에 가치 하나를 품더라도 이것을 실천할 수 있는 힘을 아이들이 갖는 것이 오히려 더 중요하다는 것이죠.

비움은 우리 일상에서 좀 더 힘차게 삶을 살아갈 수 있도록 하는 원동력도 되어주는 것 같습니다. 비움을 실천하는 방법 중 하나가 바로 나눔이죠. 나눔을 통해 타인에게 도움을 줄 수 있고, 나의 삶도 좀 더 타인과 함께 할 수 있기에 비움을 통해 나눌 수 있다는 큰 행복을 느낄 수도 있죠.

저는 사실 정리를 잘 못하는 편이라 미니멀 라이프를 실천하고자해도 정리부터 잘 되지 않더라고요. 책 속에 나와 있는 ‘정리와 청소’ 부분은 쉬운 듯 하면서도 쉽게 실천하지 못하고 있는 것들을 실천할 수 있도록 도와주는 방법을 소개하고 있답니다. 아이와 정리하는 법이다보니 간단하고 쉬워요. 물론 어른도 같은 방법으로 정리를 하기 때문에 이 방법을 통해 모으고 나누는 기쁨을 누려보면 좋을 듯 합니다.

저는 책 중에서 마음에 와닿았던 부분이 바로 음식과 운동 부분이었습니다. 비움을 실천하면서 음식을 절제하고 운동을 행하는 것은 저에게 지금 꼭 필요한 일인 듯 싶어 이 부분은 다시 읽고 더욱 더 실천에 옮기도록 해야겠어요.