아내의 손님 - 룹탑 불법체류자들
이재욱 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월

아내의 손님이라는 제목을 보고 과연 이는 누구일지 궁금하지 않을 수가 없었습니다. 과거에만 하더라도 우리 주변에 외국인 노동자들은 그리 오래 거슬러 올라가지 않아도 불법 체류자를 떠올릴 정도였으니까요. 저도 불법 체류자 이야기들을 접할 때면 그들은 돈을 벌기 위해 한국으로 찾아 오지만 불법 체류자라는 이유로 정당한 임금을 받지도 못하고 고통을 받고 있는 사람들의 이야기를 어렵지 않게 들을 수 있었습니다. 우리는 값싼 노동력이 필요해서 이들에게 일을 시키고 있지만 정작 이들은 불법 체류자라는 사실이 뭔가 앞뒤가 맞지 않는 불편한 진실처럼 느껴졌습니다.

이 책에서는 이러한 문제들을 다큐처럼 마주할 수 있는 소설이었습니다. 실제로 존재했던 이야기를 바탕으로 쓰여져서 그런지 책에 나와 있는 여러 인물들의 이야기가 남일 처럼 느껴지지 않더라고요. 일곱 가지의 단편으로 이루어져 있는 내용들이 하나 하나 전부 다 마음이 씁쓸해지고 답답하게 느껴졌습니다.

가족들을 위해 돈을 벌러 외국으로 나가는 일은 우리나라에서도 과거에 많이 볼 수 있는 모습이었지요. 한국으로 돌아오지도 못하고 해외에서 가족들의 생계를 위해 돈만 열심히 보내오는 경우를 어렵지 않게 볼 수 있었던 시절이 있었던 것 같습니다. 반대로 불법 체류자였던 이들도 자신들의 가족을 위해 타국에 와서 불법을 감수하고 노동을 하는데 정작 가족들과 행복한 삶이 지켜지지 않는다면 얼마나 허망할지 생각만해도 가슴이 먹먹해져 오더라고요.

책 속에 나와 있는 많은 이야기들 중에서 ‘아내의 손님’은 남편 아리엘의 입장에서 생각해보면 하늘이 무너지는 것 같은 느낌이 아닐까 싶어 뭔가 속이 답답해지고 말로 위로도 할 수 없는 상황에 제 자신이 놓인 것만 같은 기분이 들었습니다. 아내의 손님은 누구일까 처음에 무척 궁금했는데 그 손님의 정체가 정말 불법 체류자로 우리나라에서 머물렀던 사람들에게는 악몽 같은 현실로 다가오는 것이 아닌가 싶습니다.