메이지 유신 - 흑선의 내항으로 개항을 시작하여 근대적 개혁을 이루기까지! 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다나카 아키라 지음, 김정희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 11월

세계사를 배울 때 자주 언급되는 부분 중 하나가 바로 메이지 유신이 아닐까 싶습니다. 일본의 근대화 과정을 잘 살펴볼 수 있으니까요. 그러면서도 깊이 있게 알지는 못했기에 이번 기회에 메이지 유신을 제대로 알아보자는 마음으로 이 책을 접했답니다.

객관적으로 제대로 메이지 유신을 알아보자 싶은 마음도 있으면서 한편으로는 일본인인 저자가 쓴 책이기에 정말 객관적으로 바라보고 쓴 책일지 궁금하기도 하더라고요. 이런 부분에서 제대로 파악하기 위해서라도 역사에 대해 제대로 알고자 하는 노력이 저에게 많이 필요하다는 생각이 들었습니다.

막부 시대가 막을 내리고 메이지 유신에 접어들게 되는 과정과 개항이라는 과정을 거치는 모습들을 보면서 근대화의 과정은 비슷한 양상을 띠고 나타난다는 생각도 들었습니다. 아무래도 일본은 우리와 떼놓고 생각할 수 없는 관계에 있다보니 당시 우리와 어떤 관계였고 어떤 상황이었는지를 자꾸 생각하면서 이 책을 읽게 되더라고요.

우선 이 책이 메이지 유신에 대한 다양한 사료를 통해 쓰여졌다고 해서 그래도 나름 객관성을 유지하며 쓰지 않았을까 기대하면서 책을 읽었습니다. 어느 나라나 한 시대의 말에는 무척이나 혼란한 모습을 볼 수 있지요. 일본 역시도 이 당시가 그랬던 때였고요. 이 때 일본이 만약 개국을 하지 않았다면 어떤 방향으로 나아가게 되었을지는 또 알 수 없는 일이고요.

자발적인 개국은 아니었지만 이로 인해 오히려 자신들의 이속을 차리며 결국 조선을 침략하는 일까지 연결되어 왔습니다. 세계사를 접하다보면 다른 나라를 침략하는 일들을 쉽게 볼 수 있는데 일본에게 있어서는 그 대상 중 하나가 바로 조선이었던 셈이지요. 정한론은 물론이고 일본의 근대화 과정과 그 속에서 메이지 유신이 갖는 의의는 무엇이며 명과 암을 동시에 보여줌으로써 나름 메이지 유신에 대해 객관성을 유지하며 글을 쓰고자 하지 않았나 싶은 생각이 들었습니다.

메이지 유신에 대해 비교적 많은 사료들을 통해 잘 정리해 놓은 책이여서 메이지 유신을 이해하고 일본에게 있어서 메이지 유신이 갖는 의미에 대해서도 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.