마음이 건강한 아이가 행복하다 - 심리학으로 본 훌륭한 아이 키우는 자녀 양육법
넥시아 하몬드 지음, 박준영 옮김, 박인섭 감수 / 봄봄스토리 / 2020년 10월

아이가 자존감을 갖고 건강하게 그리고 무엇보다도 행복하기를 바라는 엄마입니다. 엄마라면 누구나 자신의 아이가 행복하기를 그리고 건강하기를 바랄거에요. 저 역시도 그런 엄마 중 한 명이고요. 마음이 건강한 아이로 자라도록 하려면 엄마가 해야할 역할들도 많이 있고, 그런 부분들을 책을 통해서 만나보고 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 책이 아니었나 싶습니다.

아이랑 끊임없이 대화 나누고 아이의 말에 귀 기울이는 등 사춘기가 얼마 남지 않은 아이를 대할 때 중요한 것들이 책 속에 많이 나와 있었습니다. 무엇보다도 제가 평소 우리 아이에게 들려주고 싶었던 이야기들이 많이 나와 있었다는 것도 좋았고요.

무엇보다도 긍정적인 마음을 갖는 것이 제가 인생을 살아보니 무척 중요하다고 느꼈답니다. 그래서 아이에게 늘 부정적인 생각이나 말보다는 긍정적인 마인드를 가질 수 있도록 많이 이야기하는 편인데 이런 부분들이 아이에게 어떻게 도움이 되는지 책을 통해 살펴볼 수 있었습니다.

인스턴트보다 건강식이 당연히 좋겠지만 왜 건강식이 중요한지 알려주고 있고, 운동을 해야하는 이유 역시도 책에서 살펴볼 수 있답니다. 부모가 자식을 키울 때 꼭 신경써야 할 부분들이 바로 칭찬을 어떻게 해줘야 하고, 책을 읽어주는 것, 감사할 줄 알고 베풀 줄 아는 것의 좋은 점은 무엇인지 등을 이야기해줍니다.

저는 아이가 조금씩 더 성장함에 따라 아이 스스로 선택하고 그 선택에 책임지게 하는 교육을 하고 있는데 이 책에서는 그런 부분들도 놓치지 않았더라고요. 왜 그것을 해야하고, 그것의 장점은 무엇인지, 중요한 이유는 무엇인지 등을 다루고 있는 책이여서 부모로서 아이에게 꼭 해줘야 하는 것들에 대해서 그것을 해줘야 하는 이유가 무엇인지 먼저 분명히 알고,  그 다음 그것이 갖고 있는 좋은 점 즉, 장점에 대해서 살펴볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이를 기르는데 있어서 중요한 것들을 놓치지 않고 챙길 수 있도록 도와주는 것 같아서 책을 통해 제가 해야할 부분들을 다시 한 번 짚고 넘어가고 생각할 수 있는 좋은 기회가 되었습니다.