세계사 속의 중국 문화대혁명 이와나미 시리즈(이와나미문고)
바바 기미히코 지음, 장원철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 4월

중국 이야기이긴 하지만 문화 혁명이라고 하니 중국의 문화 대혁명은 어떻게 일어났고 그 내용은 무엇인지 무척 궁금해졌다. 하지만 책은 다소 술술 읽히는 편은 아니여서

문화대혁명은 마오쩌둥에 의해 일어난 중국의 사회 운동이라고 한다. 중국을 이해하는데에 있어서도 많은 도움이 되었지만 무엇보다도 중국 문화대혁명의 영향을 받은 주변국들의 모습도 살펴보는데 좋았던 것 같다. 단순히 중국이라는 한 나라의 이야기에서만 그치는 것이 아니라 단순히 중국이라는 특수한 공간을 뛰어넘어 동아시아에 어떤 영향을 주고 있는지에 대해서도 주목해 보게 되었다.

사실 저자가 중국인일 것이라는 편견이 제목만 봤을 때는 있었는데 이 책은 이 분야의 일본인 전문가에 의해 쓰여졌다. 다른 나라 사람의 시각으로 본 중국이라는 점에서도 어느 정도 객관성을 유지하며 내용을 담았을지 읽기 전부터 궁금해졌었다. 저자는 바바 기미히코로 와세다대학원 아시아 태평양 박사 과정을 밟은 사람이었고, 동아시아론, 일중 관계론, 미디어론 등이 그의 전문 분야였다.

앞에서도 이야기 했지만 이 책을 읽으면서 중국을 넘어 다른 나라들과의 관계나 영향까지 살펴볼 수 있어서 좋았는데 특히 인도네시아의 사건과 중국의 문화대혁명이 어떻게 연결되는지를 찾아볼 수 있었던 것 같아서 처음 접하는 내용이라 흥미로웠던 것 같다.

인도네시아는 우리나라 사람들에게 여행지로 한 때 각광 받던 곳이기도 하지만 그 역사에 대해서는 제대로 알지 못했다. 사실 세계사에 대해 좀 더 깊이있는 공부가 나 자신에게 필요했던 것 같다. 인도네시아의 9.30사건을 좀 더 자세히 알게 되었으며 인도네시아 공산당이 주축이 된 군부 혁명이 실패로 돌아가면서 공산당은 정부의 탄압을 받게 된다. 공산당이라는 공통된 축이 있어서인지 중국과 나름 우호 관계를 맺고 있었으나 9.30사건으로 인해 관계가 멀어지게 되었다고 한다.

중국의 역사를 시기적으로 살펴보면서 인도네시아와 어떤 관계가 있고 어떤 영향을 주었는지를 살펴볼 수 있었고, 인도네시아의 정치적인 측면도 아울러 접할 수 있었던 것 같다. 그리고 한편으로는 나 나름대로 좀 더 관심을 갖고 동아시아 역사를 공부해야 겠다는 생각도 하게 되었다.