Super Easy English - 미국쌤 엄마, 문법탐험가 아빠가 알려주는
김종수.앨리슨 리 지음 / 라온북 / 2020년 1월

영어로 말을 유창하게는 아니여도 자신있게 짧은 문장이라도 말하고 싶은데 저는 늘 걱정인게 관사나 전치사 같은 것이더라고요. 어떨 때는 the를 붙이고 어떨 때는 the를 붙이지 않는지 마땅한 공식 같은 것도 모르겠고 늘 헷갈리더라고요. 그러다보니 영어로 말할 때 이런 부분에서 맞는지 몰라 주저하게 되고 하다보니 더 말을 못하겠더라고요.

이 책은 그런 저의 고민을 꿰뚫어 본 듯 제가 평소 명쾌한 답을 필요로 했던 이런 부분들을 잘 짚어준 책이라 무척 반가웠답니다. 아이들도 영어 공부를 하다보면 저처럼 이런 부분들에서 궁금할 수 있는데 그럴 때 뭐라고 대답을 해줘야할지 막막했었는데 이 책에서 저 대신 그런 답변들을 잘해주고 있더라고요.

아마도 저자는 저와 같은 질문을 하는 사람들을 많이 봤거나 이렇게 헷갈릴만한 것들 때문에 영어에 자신이 없는 사람들의 고민을 알고 쓴 책이 아닌가 싶을 정도로 쏙쏙 뽑아 내용을 정리해두었답니다.

학창 시절에 영어를 처음 접할 때 늘 문법 위주로 접하면서 인칭, 시제, 형식 등으로 배웠던 것 같습니다. 그러다보니 몇 형식인지에 주목하면서 실제로 제가 정말 헷갈리고 궁금했던 것들에 대해서는 그냥 넘어갔던 것 같아요. 문법이라고 하면 무조건 암기해야 한다고 생각하면서 공부했었던 것 같은데 우리 아이들에게는 무조건적인 암기보다는 이해하는 것이 문법을 익히는데에도 큰 도움이 될 것 같아 유익한 내용들이 반갑게 느껴집니다. 무조건 암기한 것은 쉽게 잊혀지기도 하니까요. 주입식 영문법에서 탈피할 수 있게 해주는 것만으로도 도움이 많이 됩니다.

저자는 주로 암기하지 않고 이해하며 익히는 영문법에 대해 설명을 하고 있다면 원어민인 아내는 원어민들이 실제로 많이 활용하는 올바른 표현법들에 대해서도 알려주고 무엇보다도 미국의 실질적인 문화도 함께 담고 있어 도움이 많이 됩니다. 그 나라의 언어를 배우려면 그 나라의 문화를 잘 알아야 한다고 하는데 그런 의미에서 두 가지를 동시에 잘 충족시켜줄 수 있는 책인 것 같습니다.

무조건 암기하며 지루해하는 문법 공부가 아닌 우리가 실생활에서 쓸 수 있는 영문법을 어떨때 어떻게 구분해서 써야하는지를 명쾌하게 알 수 있는 책이여서 저처럼 이런 부분들에서 고민이 있었다면 많은 도움이 될 것 같습니다.