안경 여행 - 빙글빙글 오묘하고 신비로운 별별 지식 그림책 1
박기연 지음 / 트리앤북 / 2020년 1월

우리 아이가 최근에 안경을 쓰게 되었네요. 나름 눈관리에 신경 쓴다고 생각했는데 갑자기 시력이 나빠져 버렸어요. 아이 입장에서는 어색하기도 하고 안경이 불편한지 잘 안쓰고 다녀서 저랑 실랑이를 버릴 때가 많아졌답니다. 그러다 눈에 들어온 책이 안경 여행이라는 책이었어요. 안경에 대한 이야기를 접하면 좀 더 알아서 안경을 잘 쓰지 않을까 하는 기대감도 있었거든요.

사실은 그런 마음에서 이 책을 아이에게 권해주게 되었지만 눈이 나쁠 때 쓰는 안경 이외에도 다양한 안경들을 접하고 사용하고 있다는 사실을 새삼 다시 느끼게 되었답니다. 선글라스나 물안경 이외에도 다양한 안경들을 말이죠.

책 속에 등장하는 빛나도 갑자기 시력이 안 좋아져서 의사 선생님이 안경을 써야할 것 같다고 했죠. 마음에 드는 안경을 찾지 못해 고민하고 있을 때 안경사 아주머니가 마음에 드는 안경을 찾는 즐거운 여행이 되라고 한답니다. 거울 속으로 들어가 새로운 곳에서 다양한 안경들과 마주하게 됩니다.

아지와 함께 거울 속 세상에서 안경에 대한 재미있는 경험과 이야기들을 듣게 됩니다. 책에서는 단순히 다양한 안경들을 소개하는 것이 아니라 다양한 지식도 함께 접할 수 있도록 되어 있답니다. 마르코폴로의 동방견문록에 중국 사람들이 당시 안경을 쓰고 있었다는 기록이 있다는데 정말 안경이 생각보다 오래된 발명품이구나 싶더라고요.

중세 시대에는 오히려 신이 내린 고통이라고 생각해서 그대로 생활하는 것을 당연시 여겼던 모양이에요. 그러다보니 아무래도 비과학적인 방법들로 시력을 좋게 한다고 하여 사람들을 선동했던 것 같고요. 우리 아이가 이 책에서 재미있어 했던 것 중의 하나는 바로 안경이 지금처럼 다리가 있지 않았다는 것이에요. 힘들게 손에 들고 책을 보는 모습을 보더니 자기는 지금 얼마나 편하게 생활하는지를 비로소 알게 되었다는 것이죠. 들고 보는 것도 아니고 얼굴에 걸치기만 하면 되니까 말이죠.

19세기의 안경점에서는 지금으로서는 상상도 할 수 없는 다양한 안경들이 많이 나와 있어요. 가끔 안경을 쓰고 싶어하지만 코에 자국이 날까봐 싫어하던 아이들이 이렇게 손에 들고 간단한 것들은 보면 좋겠다는 생각도 해봅니다.

선글라스의 유래는 물론 미래에 사용하게 될 안경들까지 다양한 안경들은 물론 시대에 따른 안경에 대한 인식까지 다양한 내용들을 접할 수 있는 알찬 책이었네요. 우리 아이도 이제 이 책 읽고 좀 더 안경을 스스로 잘 찾아서 챙길 수 있었으면 좋겠네요.