2020 입시 대변동 - 2020 ~ 2022 입시를 준비하는 학부모를 위한 입시전략 가이드
고영건 외 지음 / 스타북스 / 2019년 12월

입시제도가 바뀔 때마다 학부모 입장에서는 답답하지 않을 수가 없죠. 저 역시도 우리 아이 세대에는 어떻게 바뀔지 모를 입시 제도 때문에 궁금하기도 하고 답답하기도 했거든요. 이 책은 2020년부터 22년까지 입시를 준비하는 아이들을 둔 학부모에게 도움이 될 입시전략 가이드 북입니다. 저처럼 달라지는 입시 제도가 궁금하거나 어떻게 대처해야 할지 모르는 분들은 읽어보면 도움이 많이 될 듯합니다.

책에서는 크게 입시 지각변동의 시그널을 10가지로 정리하고 있습니다. 달라지는 교육 환경이 한 눈에 보여 좋더라고요. 점점 학생 수가 줄어들고 있는 현실이라든지 자유학년제, 고교학점제 등 누가 알려주거나 직접 관심을 갖고 찾아보지 않으면 알 수 없는 내용들이라서 학부모 입장에서 답답하고 모를 만한 내용들을 책을 통해 알아볼 수 있어서 좋았습니다.

얼마전 정시 비율을 늘린다는 이야기를 텔레비전 프로그램을 통해 본 적이 있는데 언제 어떻게 달라질지 모르는 입시 제도에 대비할 수 있으려면 당연히 입시 제도를 알아야겠죠. 하지만 변화하는대로 어떻게 대처해야하는지 난감하기만 한데 이 책은 크게 달라질 변화를 예상하고 어떤 것들에 중점을 두어야 하는지를 제시하고 있어서 학부모 입장에서 방향을 잡아나갈 수 있도록 해준다는 점이 가장 도움이 많이 되었습니다.

우리 아이를 위해서 저도 이 책을 꼼꼼하게 읽어보면서 앞으로의 입시 제도에서 어떤 것들을 강조하게 되고 더 중점적으로 우리 아이를 준비시켜야 하는지를 살펴볼 수 있었답니다. 사실 이런 내용들은 엄마들 모임에서 이야기를 나누거나 주변인들에게 듣는 것이 대부분인데 그 마저도 솔직하게 다 이야기하지 않는 엄마들도 많아서 워킹맘의 경우는 이러한 정보를 더 얻기 히들다는 단점이 있었죠. 이제는 그런 것이 아니더라도 책을 통해 달라지는 입시 변화를 예상하고 앞으로의 우리 아이 세대에서 더욱 강조되는 점들을 찾아 준비해야 겠어요. 4차 산업혁명과 맞물려 점점 더 중요해지는 것 중의 하나는 역시 창의성인 것 같네요. 그리고 독서도 여전히 강조되고 있는데 이제는 창의융합독서로 지식들을 융합하는 힘도 길러주고 다방면의 독서가 이루어지도록 해야할 것 같네요. 미래를 예측하여 입시 지각변동을 알아차리고 이에 맞게 준비할 수 있도록 도와주는 책으로 달라지는 입시 제도에 대해 걱정만 하고 있는 분들이라면 한 번 읽어보라고 권해 드리고 싶네요.