행복한 허수아비 북극곰 무지개 그림책 52
베스 페리 지음, 테리 펜 외 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 10월

어릴 때는 가끔씩 시골 들판을 지나갈 때면 허수아비들을 종종 볼 수 있었는데 어른이 되고 나니 허수아비 볼 일이 많이 없어진 것 같아요. 그러다가 문득 아이와 여행을 가다 허수아비를 보게 된 적이 있는데 제가 어릴 때 본 것 또는 항상 허수아비라고 하면 머리 속에 그려지는 풍경과는 다른 허름한 모습의 허수아비를 보았답니다. 마치 아무도 관리하지 않는 것처럼 옷도 찢어져서 바람에 너덜너덜 나부끼고 있고 형체도 허수아비라는 정도만 알겠고 모르겠더라고요. 예쁜 허수아비를 바랬던 것은 아니지만 약간 아이도 실망했어요.

모처럼 아이와 허수아비에 대한 책을 보면서 그 때 본 허수아비를 아이가 이야기하더라고요. 이 책에 나오는 허수아비는 가을녁 들판에서 볼 수 있는 어릴 때 특히 제가 상상했던 그런 모습의 허수아비더라고요.

허수아비는 들판을 지키며 쓸쓸히 서있습니다. 그리고 주변을 지나가는 동물들도 허수아비를 무서워하죠. 그러다 보니 늘 혼자 외롭게 있습니다. 계절이 바뀌어도 다가오는 친구 하나 없고 늘 외롭게 서있습니다.

그러다 어느 날 하늘에서 뭔가 뚝 떨어졌는데 알고 보니 아기 까마귀가 허수아비 쪽으로 떨어졌더라고요. 늘 같은 모습으로 뻣뻣하게 서있던 허수아비는 기둥을 뽑고 허리를 굽혀 아기 까마귀를 들어올립니다. 아기 까마귀를 품 안에 넣고 따뜻하게 감싸주고 편안하게 자장가를 불러 재워주기도 합니다. 허수아비의 사랑을 받은 아기 까마귀는 무럭무럭 자라고 둘은 친구처럼 다정하게 잘 지내죠. 비로소 허수아비도 누군가와 함께 하는 행복한 시간을 보낼 수 있었죠.

하지만 아기 까마귀는 자라서 스스로 날고 허수아비 곁을 떠나게 됩니다. 허수아비는 또 다시 혼자가 되어 바뀌는 계절에도 변함없이 허리를 숙인 채 땅만 보고 있습니다. 마음에 상처를 입게 된 것이죠. 다행히 하늘에서 내려온 커다란 까마귀는 허수아비가 있는 곳에 둥지를 틀고 아기 까마귀들도 함께 허수아비와 지낼 수 있도록 한답니다. 비로소 진짜 가족 같은 친구가 된 것이죠. 허수아비의 공허했던 마음도 다시 채워지는 순간입니다.

사람도 마찬가지로 누군가가 없이 혼자만 쓸쓸하고 다시 누군가와 행복한 시간을 보내다가 이별이 오면 마음에 상처를 받고 슬퍼하죠. 겉모습만 보고 허수아비를 멀리 했던 까마귀가 우연히 그곳으로 떨어져 허수아비와 친구가 된 것처럼 겉모습으로 친구들을 판단하면 안 된다고 우리 아이가 이 책을 보고 느낀 점이라고 하네요. 다행히 책 속에서는 허수아비가 새로운 가족을 찾아 행복해보여 안심이네요.