피노키오야, 경제랑 같이 길을 떠나자 - 초등학생을 위한 경제하는 피노키오 피노키오 시리즈
문성철 지음, 이애영 그림 / 책읽는귀족 / 2019년 10월

피노키오 이야기는 아이들에게도 잘 알려져 있는 동화이죠. 이러한 피노키오 이야기를 통해 아이들에게 경제에 관해 알려줄 수 있는 책이 나와서 관심이 많이 갔습니다. 사실 아이들에게 경제 관념을 심어준다는 것은 쉽지만은 않은 일인 것 같습니다.

아이들에게 용돈을 얼마나 줘야하고 어떻게 경제 관념을 심어줘야하는지에 대한 고민이 나 나름대로 있었는데 이 책을 통해 아이들에게 자연스레 경제 관념을 어렵지 않고 재미있는 이야기를 통해 심어줄 수 있다는 점이 마음에 드는 책이 바로 이 책이랍니다.

피노키오가 마음에 드는 루비 구두를 발견하는 모습을 보고 아이들이 사고 싶고 갖고 싶어하는 물건들이 떠올랐습니다. 하지만 피노키오는 형편상 이를 쉽게 살 수 있는 상황이 아님을 알게 됩니다. 따라서 어떻게 하면 이 루비 구두를 가질 수 있을까 방법을 찾아 여행을 떠나게 되는 이야기를 담고 있습니다.

자신이 필요로 하는 것들을 갖기 위해서는 어떤 노력이 필요한지를 피노키오의 여행을 따라가보면서 아이들로 하여금 알게 도와줍니다. 특히 도둑질에 대해 이야기하는 부분에서는 타인의 창작물을 함부로 베끼는 경우에 대해 이것이 얼마나 잘못인지 알려주는 동시에 돈에 대해 건강한 사고방식을 갖고 올바르게 사용하고자 노력하는 것도 꼭 필요한 일임을 알려주고 있답니다.

책을 읽으면서 공감이 가는 부분들이 많았던 것 같습니다. 특히 놀아줘 다음으로 아이들이 많이 하는 말이 사줘라는 말이라는데 저 역시도 이 부분에서 크게 공감합니다. 우리 아이도 사달라는 말을 아무렇지 않게 많이 하는 편이여서 어떻게 하면 이런 부분들을 고쳐줄 수 있을까 고민이 많았거든요.

피노키오의 여행을 따라가면서 용돈기입장에 대해서도 우리 아이가 다시 생각해 보게 되었다고 합니다. 사실 우리 아이는 용돈기입장을 쓰다가 지금은 흐지부지된 상태였거든요. 피노키오를 통해 아이들에게 자연스럽게 경제 관념을 심어주는 반가운 책을 통해 아이들을 경제와 좀 더 가깝게 만들어 줍니다.