꾸뻬 씨의 핑크색 안경
프랑수아 를로르 지음, 양영란 옮김 / 마시멜로 / 2018년 9월

꾸뻬 씨의 행복에 관련된 책은 워낙 유명하기도 하고 읽는 사람들을 행복하게 만들어주기도 한다. 행복에 대한 이야기를 들려주던 꾸뻬 씨가 이번에는 핑크색 안경으로 우리 곁에 돌아왔다. 핑크색 안경이라는 말만 들어도 뭔가 알 수 없는 설렘과 희망이 느껴진다.

정신과 의사인 꾸뻬 씨는 사람들에게 핑크색 안경을 만들어 주는 것이 자신의 직업이라고 생각한다. 그렇다고 여기에서 말하는 핑크색 안경은 완전 핫핑크나 우리가 보통 생각하는 핑크색은 아닌 듯 하다. 책을 읽어보면 핑크색 안경을 그냥 모든 사람에게 맞춰 주는 것은 아니다. 그것이 오히려 옅은 핑크 일수도 있고 사람마다 다를 수 있다는 것을 인정해주는 것만 같아서 마음이 편하다.

책 속에 등장하는 꾸뻬 씨가 만난 사람들은 겉으로는 유쾌해 보인다 할지라도 그 속에는 자신만의 상처나 우울함 등을 갖고 살아가는 사람들도 더러 볼 수 있는데 꾸뻬 씨는 상황에 맞는 안경을 끼고 살아가면 우리가 좀 더 행복해지지 않는지를 이야기한다. 그리고 이 책에서는 꾸뻬 씨에게 상담을 받으러 오는 환자들의 이야기가 아닌 그가 진료실 밖에서 만난 사람들의 이야기와 또 하나 본인 자신의 이야기. 왠지 꾸뻬 씨라고 하면 부인과의 사이에도 아무 문제가 없을 것만 같지만 정작 본인도 부인과의 사이가 좋지않다. 뭔가 현실적인 것 같아 오히려 더 눈길이 간다. 다른 사람들에게는 핑크색 안경을 맞춰 주려 하지만 정작 본인은 자신에게 알맞은 핑크색 안경을 만들어 쓰지 못한다. 역시 우리 인생의 아이러니가 아닐 수 없다. 그러면서도 이런 면이 진짜 우리 인생이 아닌가 싶어지기도 했다.

사실 행복이라는 주제는 우리 인생의 목적이기도 하고 사람은 누구나 행복한 삶을 꿈꾸고 있기에 우리 모두가 꿈꾸는 것일 것이다. 세상을 살아갈 때 어떤 안경을 끼고 세상을 바라보는지에 따라 나의 삶이 얼마나 달라질지를 이 책을 통해 많이 생각해보게 되었다. 나는 지금까지 어떤 안경을 쓰고 살아왔는지에 대해 생각해 보기도 했지만 이 책을 읽으면서 어떤 안경보다도 어떤 색의 안경을 쓰고 매 순간순간을 살아왔는지 생각해보게 되었다.

사실 핑크색은 내가 좋아하는 색이기도 하다. 하지만 정말 내가 꿈꾸는 핑크색 안경을 쓰고 세상을 바라본 것이 내 인생에서 몇 번이나 될까하는 생각이 들면서 앞으로 내가 꿈꾸는 핑크색 안경을 쓰고 싶다는 생각을 해본다.