끌리는 디자인의 비밀 - 2020 세종도서 교양부문 선정도서
최경원 지음 / 성안당 / 2019년 9월

어떤 물건을 구입할까 말까를 결정하는데 있어서 나에게는 디자인만큼 중요한 요소도 없는 것 같다. 뭔가를 끌어당기는 듯한 매력을 지닌 디자인에는 그것이 비록 실용성이 떨어진다고 할지라도 눈길이 한번 가는 것이 사실이고 그 물건을 집으로 데려올지 말지 다시 한번 더 고민하게 되는 것도 사실이다. 그만큼 디자인은 나뿐만 아니라 다른 사람들에게 있어도 구매나 소장 욕구를 불러일으키는 중요한 요소라고 생각된다.

이 책은 디자인이 예쁜 물건들을 나열한 책은 아니다. 디자인 인문학이라고 저자가 이야기하고 있듯이 디자인과 우리 인간에 관련된 이야기들을 다룬다. 여러 분야에 걸쳐 이야기를 하고 있는데 그 중 첫번째는 바로 건축이야기이다.

안도 타다오는 이미 잘 알려진 건축가여서 많이들 알고 있겠지만 우리에게는 노출 콘크리트로 친숙해져 있는 인물이다. 기존의 서양 건축과는 다른 부분들이 눈에 띄이며 공간을 중시했다는 점에서 오늘날에도 많은 사람들의 그의 건축물에 아직까지도 찬사를 보내고 있는 것은 아닌가 싶다. 제주도를 여행했을 때 안도 타다오가 설계한 건축물을 그냥 지나칠 수 없어서 가본 적이 있는데 그만의 공간에 대한 생각이 잘 드러나 있고 그가 설계한 건축물에서는 그의 특징을 찾아볼 수 있는 것 같다. 물론 서양 사람 중에서는 빼놓을 수 없는 르 코르뷔지에에 대한 이야기들도 들어볼 수 있다.

패션에 대한 이야기에서는 남녀 평등을 가져온 샤넬을 빼놓고 이야기할 수 없다. 그 이전의 복식은 어떠했는지를 살펴보는 즐거움은 물론 샤넬이 20세기에 우리에게 가져온 큰 변화에 대해서도 살펴본다. 그리고 음악의 즐거움에서 빼놓을 수 없는 뱅 앤 올룹슨의 디자인은 실제로 매장을 지나칠 때마다 그냥 지나치지 못하도록 나를 그곳에 묶어 두는 것 같다.

이외에 가장 재미있게 본 부분은 바로 '인생을 편하게, 지혜롭게 디자인하다'라른 3번째 장이다. 내가 평소 마음에 들어했던 디자인들을 이 곳에서 많이 만날 수 있었다. 물론 너무 마음에 들지만 가격이 터무니없이 비싸서 구입하지 못한 의자와 쇼파 등을 생각하면 이 책이 다시 한번 구매하고 싶은 욕구에 부채질을 하는 것 같다.

디자인과 관련한 이야기를 듣고 싶다면 또는 내 마음에 드는 디자인의 물건들도 구경하고 그 속에 숨겨진 이야기들도 알고 싶다면, 그것도 아니라면 디자인에 문외한이여서 알고 싶은 사람들이라면 이 책이 유익한 도움을 줄 것이다.