처음 만나는 곤충 이야기 신기한 자연의 발견 시리즈
김진 지음 / 이비락 / 2019년 6월

아이가 처음에는 곤충에 크게 관심을 보이지 않았다가 직접 장수풍뎅이를 키워보면서 곤충에 대해 관심이 생겼던 것 같아요. 그래서 지금은 곤충들을 봐도 무서워하는 모습도 많이 줄었고요. 사실 이제는 집 정원에서도 다양한 곤충들이 늘 나타나기 때문에 관찰하는 재미도 알게 된 것 같습니다.

쉽게 볼 수 있는 곤충들로는 지금은 잠자리가 무척 많고, 메뚜기, 여치 등의 곤충도 거의 매일 접하며 살고 있답니다. 올해 들어서는 실잠자리가 많이 보여서 저도 새롭더라고요. 늘 비슷한 보던 잠자리들만 보다가 새로운 잠자리가 나타나니 궁금하기도 하고요.

나무를 기르면서 하나 하나 나무 이름도 알게 되고 모르면 알고 싶어지던데 지금 우리 아이에게 있어서 곤충이 그런 것 같아요. 같은 나비라고 하더라도 배추흰나비처럼 많이 보는 나비가 아니고 새로운 나비가 나타나면 저건 뭐지 하면서 궁금증을 갖거든요.

그래서 우리나라 곤충들의 이야기를 담고 있는 이 책이 아이에게 매우 재미있게 다가온 모양입니다. 저도 열심히 이 책을 살펴보며 읽었는데 구성이 좋더라고요. 우선 주변에 풀이나 숲이 없어 곤충을 보기 힘들다면 어디에서 관찰을 할 수 있는지 장소부터 알려줍니다.

생생한 사진들과 함께 그 곤충이 활동하는 시기, 먹이는 무엇인지 어떤 특징이 있는지 등의 설명들이 나와 있습니다. 사진이 있어서 그런지 그림으로는 다 담기 어려운 사실적인 것들을 바로 접할 수 있답니다. 아이 입장에서 이건 어디서 본 적이 있는 것 같다는 것을 사진을 통해 금새 알거든요.

퀴즈로 배우는 관찰 미션이 있어서 곤충에 대해 내가 책에서 읽고 실제로 보면서 경험한 것들이 어떤 건지 내용들을 점검할 수 있어서 과학이나 자연과 연계된 학습이 저절로 이루어지는 것 같아 그 점도 무척 좋았답니다.

아이들에게 곤충에 대해 알게 해주고 싶을 때 천천히 보라고 보여주면 곤충들에 대해 관심도 생기고 좋을 것 같은 알찬 내용을 담고 있는 책이랍니다. 저도 평소 곤충들에 대해 알지 못하는 부분들이 많았는데 책을 통해 알 수 있어서 아이랑 곤충을 보면서 함께 이야기도 나누고 좋습니다.