마키아벨리, 군주론의 탄생
마일즈 웅거 지음, 박수철 옮김 / 미래의창 / 2019년 6월

마키아벨리의 군주론에 대한 내용을 다룬 책은 오래전에 읽어 본 기억이 있지만 군주론 자체는 읽어본 적이 없는 것 같습니다. 마키아벨리에 대해 이름도 많이 들어봤고 마키아벨리하면 군주론이 떠오를 정도로 익히 알고 있지만 이번에 이 책을 읽으면서 그동안도 정말 마키아벨리라는 한 인간에 대해 자세히 알지 못했었다는 것을 느끼게 되었답니다.

책의 서문부터 찬찬히 읽어봤는데 그가 왜 그렇게 사람들에게 비난을 받게 되었는지 어떤 평가를 받게 되었는지 호기심을 가질 수 있도록 구성이 되어 있는 것 같았습니다. 서문만으로도 빨리 그가 왜 그런 상황에 처해졌는데 살펴보고 싶은 욕구가 생겼거든요. 이 책은 마키아벨리에 대해 안 좋은 시각만을 오로지 갖고 있는 사람이라든지 그의 생애와 그의 인생에 대해 깊게 들여다보고 싶은 사람들이 보면 좋을 평전처럼 느껴집니다. 비교적 쉽게 쓰여 있어서 고전 읽기에 도전하다 군주론을 결국 다 못읽고 덮어버린 사람들이 먼저 이 책을 보면 좋을 것 같네요.

당시의 상황을 따로 떼어놓고는 마키아벨리에 대해 설명하기란 사실상 불가능합니다. 우리가 잘 알고 있는 메디치 가문의 이야기가 빠질 수가 없고요. 메디치 가문의 후원을 받았던 예술가들로 우리가 잘 알고 있는 예술가 들이 등장합니다. 무엇보다도 이 책이 어렵게 느껴지지 않았던 것은 마키아벨리라는 인물이 누구인가에 좀 더 초점이 맞추어져 있어서 그랬던 것 같아요.

예전에 다른 책을 통해서도 접했던 메디치 가문에 헌정한 책이 바로 군주론이라는 사실도 다시 생각하면서 군주론이 갖는 의미에 대해서도 생각해 봤습니다. 격변의 시대를 살면서 그가 할 수 있었던 것은 어떤 것이었을까, 그리고 만약 나라면 어떤 선택을 했을까 등을 고민하다보니 그의 삶이 조금은 더 이해가 되었고 비난도 덜하게 되더라고요.

외교관의 입장에서 그 당시 본인의 역할은 무엇이었을까, 그리고 군주의 역할은 무엇일까 등을 생각해 봤습니다. 아울러 군주는 정의로움보다 역량을 잘 발휘하는 것이 중요할까하는 의문도 갖게 되었고요. 오늘날 우리 사회에 주는 의미도 있다고 생각이 들어 추후에 군주론을 꼭 제대로 읽어봐야겠다는 생각이 들었답니다. 마키아벨리에 대해 비난 섞인 목소리만 들었다면 이 책을 통해 오해에서 비롯된 부분들도 있다는 것을 살펴보는 기회가 되길 바라면서 그런 분들에게 추천하고 싶네요. .