쿠키런 세계사 3 - 고대 그리스 쿠키런 세계사 3
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 6월

우리 아이가 무척 사랑하는 쿠키런 학습 만화. 아이들이 좋아하는 쿠키런 캐릭터들이 등장해서 더 재미있게 아이들이 책을 볼 수 있는 것 같아요. 아이들이 꼭 알아야 하면서도 다소 어려운 세계사를 쿠키런과 함께 재미있게 접할 수 있다는 것이 무척 좋네요.

이번에는 고대 그리스 편으로 세계사에서 빼놓을 수 없는 부분이죠. 이번에는 학습 만화답게 지식과 흥미로운 만화가 잘 어우러져 스토리에 빨려들어 갑니다. 용감한 쿠키가 보이지 않자 <구지가>를 부르는 쿠키들. 이 노래를 듣고 나오지 않는 거북이가 없다면서 '거북아 거북아 머리를 내어라~' 노래를 부릅니다. 이 노래를 듣고 등장한 거북은 입에 용감한 쿠키를 물고 있답니다. 용감한 쿠키를 구출하려 마법을 쓰는데 그만 용감한 쿠키가 똥으로 변하고 말았네요. 다시 원래 모습으로 돌아오지 못하고 말이죠. 똥으로 변했다는 사실이 아이들에게는 큰 즐거움인가 봅니다. 아이들은 똥 이야기를 좋아하니까요.

거북이 등껍질의 갑골문자를 보고 아테나 여신이 있는 그리스로 바다요정 쿠키 여신님을 찾아 나서는 흥미진진한 모험이 시작된답니다. 그리스의 민주주의, 도시 국가들, 스파르타, 마케도니아 왕국 등 학습적으로도 중요한 내용들을 잘 전달해 주고 있답니다.

흥미로운 스토리를 따라가며 그리스에서 중요한 것들을 하나씩 배우게 되고, 이러한 것들 중에서도 아이들이 기억해야 될 내용들을 책 아래 부분에 '땡땡 세계사 상식'에서 다시 정리해서 알려줍니다. 뿐만 아니라 '땡땡 세계사 퀴즈'를 통해 책에서 알게 된 내용들을 내가 알고 있는지 스스로 점검해볼 수 있답니다.

세계사는 무엇보다도 흐름을 잘 익히는 것이 중요한데 쿠키들의 모험을 따라가다보면 저절로 흐름이 잡혀가는 것 같아서 아이들이 세계사를 처음 접할 때 좋은 것 같아요. 무엇보다도 아이들이 사랑하는 쿠키 캐릭터이기 때문에 아이들이 더 좋아하는 그런 부분들도 확실히 있는 것 같고요. 쉽게 쓰여 있고 재미있는 쿠키들의 모험이 있어서 저도 술술 책장을 넘기며 재미있게 읽었네요. 다음 세계사 편에서는 어디로 모험을 떠나게 될지 벌써부터 궁금해지네요.