요즘 필요한 요즘지식 Vol.1 - 기술은 스마트하게 기억은 아케이드하게
김민구 지음 / 성안당 / 2019년 5월

시대가 급변하고 있어서 그런지 과거의 지식으로는 도저히 설명할 수 없고 알 수 없는 것들이 많이 생겨나는 것 같아요. 요즘 지식이라고 해서 처음에는 그저 4차 산업혁명과 관련된 내용들이나 최근 이슈화되고 있는 문제와 연관된 지식들을 다루고 있을까 생각하다가 책을 펼쳐들자마자 너무 재미있어서 그 매력에 풍덩 빠져 정말 재미있게 읽었네요.

책을 펼치자마자 만날 수 있는 요즘 지식 트렌드 테스트는 무척 흥미로웠습니다. 본격적인 책 내용에 들어가기에 앞서서 페이스북, 에어앤비, 마이크로소프트를 비롯한 많은 내용들이 우리가 많이 들어보고 알고 있는 기업인데 이와 관련된 정보들은 얼마나 알고 있는지 점검할 수 있는 테스트입니다. 처음에는 페이스북을 보고 익숙해서 무슨 문제인지 읽기도 전에 친근하게 느꼈는데 페이스북에서 출시한 제품을 고르라는 문제더라고요. 정말 정확하게 알고 있는 지식들이 얼마나 되는지를 스스로 점검할 수 있는 테스트들이었답니다. 모르는 문제들도 많고 헷갈리는 것도 많고 그랬지만 그래도 테스트를 통해 알아가는 재미가 확실히 있더라고요.

기술과 관련된 이야기들을 하고 있지만 소재들이 흥미로워서 재미있네요. 우리 생활에 기술이 얼마나 밀접하게 들어와 있는지를 다시금 느낄 수 있었네요. 호텔에서는 왠지 우아한 클래식이 들릴 것 같지만 요즘에는 아이들을 타깃층으로 하여 핑크퐁 노래가 들린다든지 한다는데 그런 부분에서도 주변을 보면 공감이 가네요. 아이들을 위해서는 부모들이 아낌없이 돈을 쓴다고 하는 기사를 본 적이 있는데 그런 측면에서 본다면 호텔에서도 아이들을 위한 패키지를 내놓는 것이 경제적 측면에서도 효과가 많이 있겠네요.

현관문에 냉장고와 충전기, 얼굴 인식이 있다는 내용이 새로웠네요. 요즘 무인택배함이 있긴 하지만 바로 집앞 현관문에서 안심하고 얼굴 인식만으로 보안이 가능하다는 점에서 나중에 우리나라에도 상용화되는 날이 올까 궁금해지네요. 사실 과거에는 꿈같은 상상이었던 것들이 현재 우리에게 아무렇지않게 대중화되어 사용되는 것들이 많으니까요. 택배로 음식이 오면 온도조절까지 할 수 있다면 집에 사람이 없어도 따뜻한 음식을 받거나 할 때는 좋을 것 같아요. 이외에도 스타벅스 떡볶이 등 상상으로 보는 미래 이야기도 정말 가능할 법한 이야기들로 그럴싸하게 들리네요.