쿠키런 어드벤처 32 : 교토 - 쿠키들의 신나는 세계여행 쿠키런 어드벤처 32
송도수 지음, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2019년 3월

쿠키런은 아이가 좋아하는 캐릭터여서 그런지 일단 쿠키런 책은 아이가 모두 다 좋아하는 것 같아요. 특히 쿠키런 시리즈는 다양한 분야의 책들을 출간한다는 점에서 아이가 특정 분야에만 관심을 갖는 것이 아닌 다양한 분야로 눈을 돌릴 수 있다는 점이 가장 큰 장점 중에 하나인 것 같아요.

이번 책은 쿠키들의 신나는 세계여행을 다룬 나라에 관련된 것이랍니다. 교토에 대해 재미있게 쿠키런들과 함께 만나볼 수 있는 책이죠. 아직 일본에 가본 적은 없는 우리 아이지만 책을 보면서 텔레비전에서 자주 보던 일본 거리라며 친근하게 느끼는 것 같더라고요. 생생하게 잘 그려낸 것 같긴 했습니다. 일본의 기온 거리를 통해 일본의 옛 모습이 남아 있는 교토의 모습을 만날 수 있도록 한 것 같더라고요.

쿠키런들의 세계 여행 모험 이야기도 흥미롭지만 책을 읽어나가면서 책 아랫부분에 나와 있는 여러가지 퀴즈들을 푸는 것도 또 하나의 즐거움인 것 같습니다. 저도 책을 읽으면서 각 페이지마다 나와 있는  o,x 퀴즈에 집중하게 되더라고요. 우리 아이도 이 퀴즈에서 정답을 맞히면 무척 좋아하더라고요.

일본의 명소들을 만나볼 수 있어서 즐거운 세계 여행이 된 것 같습니다. 이 책은 특히 일본 전체를 다루고 있는 책이 아니라 교토 만을 다루고 있는 책이여서 어떤 특정한 나라의 한 지역들을 만나보기에 더 좋은 것 같습니다. 교토에 직접 가보고 싶다는 우리 아이를 보면서 아이들이 쿠키런과 함께 책을 보며 간접적으로나마 여행을 하게 되고 그러면서 직접 여행을 하고 싶다는 생각으로 이어지고 그 지역에 대해 더 자세히 알고 싶고 더 나아가 그 나라에 대해 더 궁금해하는 그런 책이 아닌가 싶습니다. 다른 나라의 다른 지역들을 쿠키런과 또 여행하고 싶어지네요.