지극히 작은 농장 일기
오기와라 히로시 지음, 부윤아 옮김 / 지금이책 / 2019년 4월

몇 년 전부터 정원이 있는 집에 살게 되면서 한 쪽에 작은 텃밭을 가꾸고 있습니다. 정원의 꽃들을 가꾸며 보는 재미도 있지만 텃밭의 작물들을 키우는 재미는 꽃을 보는 것과는 또 다른 즐거움을 주더라고요. 그래서 그런지 저자의 작은 농장 일기가 그저 저에게는 재미있고 좀 더 친근하게 다가왔답니다.

시골에서 나고 자란 것도 아니고 아파트에 살때도 채소들을 베란다에서 키워본 경험도 거의 없다보니 그저 하나씩 해보고 실패도 맛보고 수확의 기쁨도 예상치 않게 느껴보고 하는 것들이 즐겁더라고요. 저자 역시도 그랬는지 그간의 경험들을 에세이 형식으로 들려주는 이 책에서 저는 공감도 많이 되고 새롭게 알게 되는 부분들도 많았답니다.

하루 하루 쑥쑥 자라는 모습에 놀라게 되는 쌈채소들도 많이 있는 반면 뿌리 채소들은 저도 언제 나오나 기다리기 일쑤였답니다. 어느 순간 솓아 나온 무를 보면서 깜짝 놀란 적이 있는데 저자 역시도 그랬나봅니다. 초보이다 보니 어느 정도로 땅을 파야하는지도 잘 모르고 무조건 그냥 심어봤었는데 이 책에는 땅을 어느 정도의 깊이로 파야하는지 그리고 옆의 작물과는 얼마 만큼의 간격을 두고 심어야 하는지 등 중요할 것 같으면서도 몰라서 그냥 했던 것들을 생각해볼 수 있었던 것 같아요.

더군다나 이번 봄에 다양한 식물들을 심으면서 오이는 심지 않았는데 이 책을 보고 나니 당장 오이 모종을 사다 심어야 할 것 같아요. 하루에도 몇 개씩 주렁주렁 달려있는 오이를 볼 수 있다고 하니 처음 텃밭을 시작하는 사람들에게도 수확의 기쁨을 알게 해주는 채소가 아닌가 싶네요.

사실 저는 언제인지 모르겠지만 저자의 작품 중 <바다가 보이는 이발소>를 읽었었답니다. 그런 저자가 이렇게 소박한 취미로 채소를 가꾸고 그리고 그와 관련된 이야기를 이렇게 들려준다는 것이 신기하더라고요. 계절별로 들려주는 그의 이야기가 저 역시도 이번 가을엔 또 어떤 작물들을 심어볼까 벌써부터 기대하게 만드네요. 농장 일기를 저도 한번 써볼까 하는 생각도 갖게 해줘 재미있게 읽었답니다. 텃밭 가꾸기에 도전하실 분들 읽어보면 도움도 되고 공감도 가고 좋을 것 같네요.