아이와 함께 철학하기 - 명상하고 토론하며 스스로 배우는 철학교실
프레데릭 르누아르 지음, 강만원 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

아이와 철학은 굉장히 어울리지 않을 것 같고 상반된다는 느낌마저 듭니다. 왠지 철학이라고 하면 어른들이 하는 것처럼 여겨지거든요. 그런데 이 책을 읽다보니 프랑스에서는 아이의 연령에 크게 구애받지 않고 아이와 함께 철학하는 삶을 생활화하고 있다는 생각이 들어 새삼 놀랐습니다.

명상 역시도 어른들이 복잡하고 바쁜 일상에서 벗어나 잠시 모든 것을 내려놓고 편안한 마음을 갖기 위해 많이 한다고 생각했는데 집중을 위해서라도 아이들에게도 중요한 것이 명상이네요. 저도 아이와 함께 좀 더 차분하게 대화를 나누기 전 명상을 해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

프랑스에서는 여섯 살부터 철학을 한다고 하는데 우리는 어떤지 생각해보게 되었습니다. 우리 아이 여섯 살 때 나는 어떻게 육아를 했는지 그리고 아이와 어떤 대화들을 나눴는지를 떠올려 보게 되었답니다. 물론 그림책을 보며 아이와 함께 대화 나누고 그 속에서 삶과 관련된 이야기들을 떠올려보며 아이와 이야기를 나누려는 시도는 우리나라에서도 최근에는 많이 행해지고 있지만 그마저도 그리 오래되진 않은 듯하고, 저 역시도 그런 대화를 많이 나누지는 못했던 것 같아서 아쉬운 마음이 많이 들더라고요.

책을 읽어보면 질문에 아이들이 답하는 내용들이 많이 나오는데 이런 질문들에 아이들이 대답을 제 생각보다 잘하는 것을 보고 우리도 아이들이 어릴 때부터 이런 철학적인 질문들, 삶과 관련된 질문들을 자주 하는 분위기를 만들어주고 서로 대화 나눌 수 있게 해주다보면 아이들이 지금보다는 철학이라는 것을 조금 더 삶의 일부로 자연스럽게 받아들일 수 있게 되지 않을까 하는 생각을 해보게 되었습니다.

프랑스는 아이들이 어릴 때부터 이런 분위기가 형성되어 있기 때문에 성인이 되어서도 자신의 이야기를 말로 표현할 줄 알고 삶에 관련된 질문들에 수시로 묻고 대답할 수 있는 것이 아닌가 싶은 생각이 들어 무척 부럽다는 생각을 했습니다. 이 책 한 권으로 아이랑 집에서 대화하고 철학적인 이야기들을 주고 받을 수 있어 도움은 많이 될 것 같지만 이런 분위기가 이어질 수 있도록 하는 문화가 형성되면 좋겠다는 바람도 함께 가져봅니다.