계백 장군과 위기의 꽃봉오리 비밀 역사 탐정단 Z
강로사 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 1월

아이들이 역사를 흥미롭게 접할 수 있도록 추리 형식으로 된 비밀 역사 탐정단 시리즈가 있네요. 이 책을 접하기 전에는 본 적이 없는데 고구려와 신라에 대해서도 이미 출간이 되었나봐요. 이 책에서는 계백 장군 이야기인 백제 이야기를 다루고 있답니다.

리우는 영어 캠프 대신 호수와 호수 아빠의 여행에 따라가게 되는데 가는 길에 메시지를 받게 됩니다. 위기에 처한 꽃을 구하라는 임무를 부여받은 리우는 왜 자신이 이러한 임무를 부여받는지 조차 알지 못한채 역사와 꽃이라는 단어만으로 추측을 하며 가보지 않은 시대로 가게 됩니다. 마침 호수네는 부여로 여행을 가는 중이였는데 이미 고구려와 신라는 다녀 왔기 때문에 이번에는 백제가 아닐까 추측을 합니다. 부여는 마침 백제의 수도이기도 하고요.

호수 아빠는 회의가 있어 리우와 호수는 둘만 남아 낙화암부터 여행을 시작하는데 갑자기 나타난 하얀 동물은 무엇이고 절벽에서 떨어진 것처럼 정신 없는 상황이 펼쳐지면서 이야기가 갑자기 흥미진진해질 것 같은 예감이 펼쳐지더라고요. 이렇게 모험이 시작되는 것 같은 전개가 우리 아이도 재미있게 느껴지는 모양이더라고요.

현시대를 살고 있는 리우와 호수가 역사 속으로 들어가서 그 시대를 사는 것처럼 경험하는 모습이 흥미롭고 아이들로 하여금 그 시대를 좀 더 친근하게 느끼도록 하는 것 같습니다. 백제라는 나라에 대해 리우를 따라가다 보면 나도 모르는 사이에 기울어져 가는 위기 상황에 처한 백제의 모습을 만나게 됩니다. 학창 시절 우리가 열심히 공부했던 나당 연합이 바로 이 시대와 관련이 있습니다. 신라와 당나라의 연합으로 인하여 백제는 기울어져 가기 시작하는 때입니다. 하얀 여우를 따라서 궁녀인 백화를 만나게 되는데 꽃봉오리 수호자가 바로 백화를 의미하는 것입니다. 리우와 호수가 이번에도 역시 임무를 완수해내는데 이러한 모험을 통해서 아이들이 백제에 대해 전반적으로 알 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같아요.

이번에 처음 봐서 알게 된 시리즈인데 우리 역사를 비밀 역사 탐정단과 함께 흥미로우면서도 재미있게 그리고 유익한 내용들을 통해 알 수 있는 좋은 책인 것 같아서 다른 시리즈들도 기대되네요. 초등학생들이 역사를 알아가는데 도움이 많이 되는 책이네요.