송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2019년 1월

지난 번에 수학도둑 67권을 아이가 너무나도 재미있게 보았기 때문에 68권이 출간되기를 얼마나 기다렸는지 모른답니다. 특히나 드라마처럼 다음 번에 이야기가 어떻게 펼쳐질지 궁금한 부분에서 끝나 다음 이야기를 기다리게 만드는 매력이 아이들로 하여금 수학도둑을 기다리게 만드는건 아닌지 하는 생각이 드네요.

이번 68권도 종합 편으로 개념과 원리, 법칙 등을 체계적으로 학습할 수 잇고 영역별, 학년별로 종합 정리되어 있어 전학년에 걸쳐 봐도 좋도록 구성되어 있었습니다. 만화의 스토리가 흥미로워 아이들을 사로잡는 것은 말할 것도 없고 책 아래 부분에 있는 간단한 수학 문제들이 학습 만화를 보면서도 아이들이 수학적 사고를 할 수 있도록 자극합니다.

특히 측정 부분이 잘 다루어져 있는데 아이가 학교에서 측정 부분을 배웠기 때문에 배웠던 내용들과 함께 좀 더 심화된 내용들을 살펴볼 수 있었던 것 같습니다. 이건 안 배웠는데 책을 통해 이해가 가고 알았다고 하는 부분들도 있었고 배웠다고 아는 척하면서 반가워하는 부분들도 있었던 것 같습니다. 이렇게 '종합정리 수학교실' 부분이 알아야 하는 내용들을 잘 정리해주고 있어 나중에는 이 부분들만 다시 보며 학습해도 도움이 많이 되겠더라고요.

피트와 야드가 어느 정도인지를 만화 속에 피트와 야드를 등장시켜서 나이를 알아맞춰보라고 하니 아이로 하여금 재미있게 피트와 야드에 대해서도 알아갈 수 있었던 것 같아요. 우리 아이는 특히 이 부분을 보면서 고대 이집트에서 손과 발을 이용해서 인치나, 피트, 야드를 재었다면서 혼자 자기 손과 발을 이용해서 어느 정도인지 확인해 보더라고요.

생활 속에서의 측정 부분도 따로 정리되어 있었는데 아이들로 하여금 수학을 좀 더 친근한 우리 일상의 한 부분으로 여기게 하는 장점도 있는 것 같습니다. 68권의 교과 연계표를 보니 측정을 배우는 초등학교 2학년부터 중학교 3학년 아이들까지 두루두루 잘 볼 수 있을 것 같습니다.