태풍을 품은 엄마 - 좋은 부모는 어떻게 ‘되는가’, 좋은 부모는 어떻게 ‘하는가’
이원영 지음 / 이비락 / 2019년 1월

아이를 키우면서 하루에도 몇 번씩 감정의 소용돌이를 경험하곤 합니다. 항상 불같이 화를 냈다가 뒤돌아서서야 후회하곤 하는데 이런 저의 감정을 조금은 더 이성적이고 냉철하게 바라볼 수 있었으면 좋겠고 그래서 우리 아이를 키우는데 있어 후회가 없었으면 하는 마음이 강하더라고요. 그래서 이 책으로 저의 자녀 교육의 문제점을 스스로 좀 느끼고 개선하고픈 마음에 꼼꼼히 읽어보았습니다.

역시 우선 가장 중요한 것은 엄마인 나 자신이더라고요. 엄마가 자존감이 높고 행복해야 우리 아이들도 행복하게 기를 수 있다는 것이죠. 이것은 안 그래도 요즘 많이 강조되고 있는 부분이기도 합니다. 책은 크게 1부와 2부로 나뉘어 있는데 1부에서는 어떻게 좋은 부모가 될 수 있는지에 대해서 이야기 합니다. 읽으면서 저를 돌아보기도 하고 나를 좀 더 든든한 부모가 될 수 있도록 노력해야 겠다는 다짐도 해봅니다.

2부에서는 좋은 부모는 어떻게 하는지에 대해서 이야기합니다. 많은 이야기들이 와닿기도 하고 반성이 되기도 했는데 저는 그 중에서도 특히 '엄마 한 번만 더 기회를 주세요'가 인상적이었습니다. 닌텐도를 자신이 챙긴다며 가지고 나갔다가 잃어버렸던 저자의 아들이 다시는 안 그럴 테니까 한 번만 더 기회를 달라고 했답니다. 저의 경우는 아이가 매번 같은 실수를 반복하고 다시는 안 그런다고 이야기를 하는 것만 생각해서 잘 안들어주려고 했던 것 같은데 저자는 본인의 경험을 떠올려 자신은 얼마나 많이 기회를 달라고 하고 기회를 얻었는지에 대한 기억을 떠올립니다.

용서 받는 것에 대한 좋은 기억을 가진 저자의 아들이 동생이 잘못했을 때 오히려 자신이 용서를 대신 구하고 책임을 지려고 하는 모습을 보면서 저를 많이 돌아보게 되었습니다. 내 자신이 우리 아이의 잘못이나 실수에 대해서는 너무 엄격했던 것은 아닌지 돌아보게 되었어요. 나도 실수를 많이 하고 사는 인간인데 아이를 너무 어른 대하듯 같은 실수를 하지 말라고만 강요했던 것 같아 순간 이 책을 읽으면서 부끄러워졌답니다.

책에 나와 있는 좋은 부모가 되기 위한 방법들을 마음에 새기며 읽었는데 또 이 기억이 흐릿해지기 전에 수시로 곁에 두고 꺼내 읽으면서 우리 아이를 잘 키워야겠다고 다짐하게 되네요.