진짜 녀석들 : 기초영어 진짜 녀석들
박영진 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 11월

표지부터 뭔가 생동감 넘치고 에너지 있어 보이는 것이 영어 공부를 하고 싶어지는 의욕이 앞서게 합니다. 늘 영어에 있어서는 그 방법이 문제이지 어떻게 공부할까 걱정도 많고 한편으로는 늘 잘하고 싶다는 의욕도 앞섭니다.

이 책은 영어 공부를 운전면허 시험 보는 것과 같다고 이야기를 하네요. 일단 운전면허 시험에 합격하고 나서 하나씩 정말 필요한 것들을 실전을 통해 익히는 것과 같다고 이야기해요. 그렇다면 영어에 있어서도 운전면허 시험 보듯이 필요한 것들을 일단 갖춘 다음에 실전에서 필요한 영어들을 익혀야 한다는 것이죠.

시중에 나와 있는 책들 중에 구구단처럼 달달달 외워서 바로 바로 상황에 맞는 패턴이 튀어나오게 해야한다는 책도 많은데 이 책에서는 머리 속에 상황을 이미지화하여 영어 표현을 익혀야 상황에 맞는 표현들이 자연스럽게 떠오르면서 말을 할 수 있도록 이어진다고 하네요.

저는 개인적으로 이 책에서 콩글리쉬를 바로 잡을 수 있는 꿀팁이 좋았습니다. 책에 나와 있는 콩글리쉬들을 보니까 영어로 이야기하려고 할때 쉽게 가질 수 있는 생각들이더라구요. 예를 들면 비닐 봉투의 경우도 비닐 백이 아니라 플라스틱 백이라고 하는 것이 정확한 표현이라는 것이죠. 한 번 익힐 때 제대로 익혀서 올바른 표현으로 쓰는 연습을 하면 나중에 다시 바로잡아야 하는 일이 없으니까 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 아울러 마땅한 영어 표현이 떠오르지 않아 그냥 콩글리쉬를 쓰면서도 모르고 있는 경우가 많았는데 이것을 점검해 볼 수 있는 기회였구요.

책은 크게 문법, 발음, 기초 회화로 이루어져 있습니다. 기초 회화에서는 익혀두고 반복해서 연습할 수 있는 표현들이 많아 좋았고, 저는 콩글리쉬 클리닉이 특히 마음에 들었답니다. 이제부터는 콩글리쉬가 아닌 제대로 된 표현으로 연습해서 실생활에서 마구 써먹어야겠어요.