조선 시대 회화 - 오늘 만나는 우리 옛 그림
윤철규 지음 / 마로니에북스 / 2018년 11월

지금까지 미술이라고 하면 우리나라 화가들의 작품을 다룬 전시회보다도 서양 화가들의 전시회를 많이 다닌 것 같고, 아이와 미술관에 가거나 전시회를 보러 갈때도 서양 화가들의 작품을 주로 보러 다닌 것 같아요. 사실 우리나라 옛 화가들의 작품을 아이와 보러 간 적은 거의 없는 듯하네요.

이 책을 읽으면서 문득 그런 생각을 참 많이 했습니다. 왜 우리 회화에 대해서는 잘 모르면서 알려고 하지도 않으면서 서양의 그림들에 대해서는 조금이라도 더 알려고 책도 보고 전시회도 다니고 했는지 말이죠. 그런 면에서 이 책은 저에게 있어 우리의 그림들에 관심을 갖게 된 계기가 되기도 했습니다.

정말 그동안 우리의 그림들에 대해서는 제대로 볼 줄도 몰랐고, 막연하게 편견을 갖고 있었던 것 같아요. 학창시절 배웠던 김홍도나 신윤복의 작품들을 떠올리며 이런 것들이 조선시대 전체를 대변하는 그림이었다고 착각했으니까요. 이 책은 그런 면에서 저처럼 우리의 옛 그림에 대해 잘 알지 못하는 사람들에게 차근 차근히 조선의 회화에 대해 알려주고 들려주고 있답니다.

우리 회화하고 하면 저 역시도 수묵화를 많이 떠올렸는데 생각보다 색채가 들어간 작품들이 훨씬 많았네요. 그리고 왜 그림을 그렸는지도 알 수 없는 면이 많아 우리로 하여금 상상하게 만드는 면도 있는 것 같구요. 어떻게 그렸는지, 무엇을 그렸는지 등 세세히 하나씩 알려주는 점들이 우리의 그림들을 이해하는데 도움이 많이 되었습니다.

무엇보다도 저에게 하는 이야기인 듯 서양 미술은 조금이라도 더 알려고 하면서, 아니 좀 더 노골적으로 이야기하면 서양 미술은 잘 모르면 무지한 것처럼 보이고 교양이 없는 것처럼 보여 공부하면서도 우리의 옛 그림들에 대해서는 몰라도 그다지 창피한 것도 아니고 교양이 없는 것도 아니고 그저 관심 있는 사람들만 깊이 공부하면 된다는 식으로 알게 모르게 저도 생각했던 것 같아 많이 부끄러웠습니다. 덕분에 이번 기회에 우리의 회화에 대해 공부 제대로 했습니다. 앞으로 더욱 더 우리의 미술에 관심을 가져야겠다는 생각도 했구요. 차근차근 우리의 미술을 이해하는데 큰 도움이 된 고마운 책이네요.