정전이 되면 자이로드롭은 땅에 떨어질까? 질문하는 과학 3
김영태 지음, 이경석 그림 / 나무를심는사람들 / 2018년 11월

아이들 뿐만 아니라 어른들도 자연 현상을 보거나 주변에 있는 사물들을 보면서 엉뚱한 상상이나 질문을 하게 될때가 있는 것 같아요. 자이로드롭이 작동하고 있을 때 만약 정전이 된다면 어떤 일이 벌어질까요? 저는 우리 아이와 이 책을 본 순간 제목을 읽고 각자 어떻게 생각하는지 이야기를 나눠보았답니다. 우리 아이의 답변은 정전이 된다면 자이로드롭이 정전이 된 상태에 머물러 있는 곳에 그대로 있을 것 같다고 하더라구요.

사실 물리라고 하면 과학의 분야 중에서도 매우 어렵게 느껴졌었습니다. 이 책은 초등학생들도 볼 수 있는 책인 것 같은데 아이들이 흔히 할 수 있는 흥미로운 질문들과 그 해답을 잘 정리해놓았더라구요. 이런 종류의 책을 많이 접한 아이들이라면 물리라는 것도 우리의 생활과 밀접한 관련이 있고 흥미로운 것으로 받아들이고 이해할 수 있겠더라구요.

자이로드롭은 우리 아이가 단순히 상상한 것 이외로 많은 내용들을 담고 있습니다. 전기를 이용하여 자이로드롭을 끌어 올리지만 멈출 때는 전기가 아닌 자석을 이용한다는 것이죠. 금속에 전류가 유도되는 전자기 유도 현상이랍니다. 보기만해도 아찔한 자이로드롭이지만 전자기 유도 현상으로 인해 안전했던 것이네요.

우리가 엑스레이를 찍거나 하지 않아도 늘 방사선에 조금은 노출되어 있다고 하네요. 적은 양은 괜찮지만 많은 양을 자주 접하게 되면 이것이 문제가 되는 것이구요. 오히려 방사선은 암을 치료하는 등 긍정적인 부분들도 가지고 있답니다. 이 밖에도 아르키메데스의 부력의 원리도 그림과 함께 만화로 짤막하게 나와 있어 아이가 무척 재미있게 읽으면서 그 원리를 함께 찾아보는 즐거움이 있는 것 같습니다.

사과는 중력에 의해 땅에 떨어지는데 왜 인공위성은 떨어지지 않는지 등 우리가 누구나 한번쯤 궁금해 해봤을만한 내용들에 해답을 과학적 원리와 물리적 현상들로 설명을 해주고 있어서 저도 무척 재미있고 쉽게 읽었답니다. 아이들이 어릴 때 부터 이렇게 질문하고 스스로 해답을 찾으려고 해보는 노력들을 많이 하면 물리도 생활의 일부로서 쉽게 받아들이지 않을까 기대해봅니다.