선생님께서는 이렇게 설명해주셨어야 했다 - 한자 어휘 분석을 통한 국영수사과 완전 학습
권승호 지음 / 이비락 / 2018년 9월

요즘엔 한자를 사용하는 일이 별로 없다보니 나 역시도 점점 한자를 잊어버리는 것 같다. 요즘 아이들은 우리 때 보다 한자를 더욱 더 교과서 안에서 접할 일은 없기 때문에 별반 다르지 않을 것이다. 그렇다고 교과서 안에 한자를 함께 병기하자는 것은 아니지만 선생님들께서 수업을 할 때 단어에 대한 한자를 정확히 아이들에게 짚어주는 일이 왜 중요한지 이 책을 통해 새삼 느끼게 되었다.

나 역시도 이륙과 착륙에 대해 가끔 혼동할 때가 있었다. 머리 속으로 다시 한번 착륙이 도착한 것이니까 이륙은 그 반대로군 하면서 생각했던 때가 있었는데 저자 역시 그런 경험이 있다고 하니 더욱 반갑게 느껴진다. 나 역시도 그때 선생님께서 이별할 이라고만 알려주셨어도 혼동하지 않았을텐데 말이다. 어쩌면 선생님께서 이야기 해주셨을지도 모르겠다는 생각도 문득 들지만 내 머리 속에는 각인되어 있지 않았음은 분명하다.

사실 이 책을 읽고 선생님들이 아이들을 가르칠 때 한자 어휘를 잘 짚고 넘어가주시면 좋겠다는 생각도 들었지만 그 보다도 국영수사과를 비롯한 대부분의 학습에서 한자 어휘를 제대로 알고 있는 것이 얼마나 중요한지에 대한 강조라는 생각이 든다. 선생님을 탓할 것이 아니라 내가 학습을 할 때 사전을 찾아가며 공부했더라면 그 이후의 학습에서 힘을 조금은 덜 들일 수도 있었으리라.

사실 국어나 사회, 과학에서는 한자 어휘를 제대로 알고 있으면 무슨 뜻인지가 분명해지기 때문에 학습에 도움이 많이 된다. 하지만 이 책을 보면서 수학 역시도 한자어를 제대로 알고 있는 것이 큰 도움이 된다는 것을 알게 되었다. 초등학생인 우리 아이에게 수학 어휘들을 몇 개 알려줬는데 아이 역시도 아~ 그렇구나 하며 이해가 금방 간다고 한다. 분수에 대해서는 알고 있는데 가분수와 진분수에 대한 설명도 아이에게 해줬다. 아울러 영어에서도 우리가 사용하는 한자어들을 아는 것이 학습에 도움이 된다는 사실도 알게 되었다.

이 책을 읽으면서 국영수사과와 관련된 한자어들의 뜻을 읽으면서 그래서 그렇구나 혼자 깨닫게 되는 재미가 있으면서 책을 읽을 때 또는 공부를 할때 이제부터는 사전을 좀 많이 활용해야겠구나 하는 생각이 많이 들었다. 한자가 비록 우리말은 아니지만 한자의 뜻을 알면 쉽게 이해가 가는 것들이 너무나도 많기 때문에 어쩔 수 없더라도 한자 어휘를 익히는 것은 매우 중요할 것이다. 이 책을 통해 우리 아이는 학습을 할 때 한자어들을 제대로 알고 그 뜻을 이해해 나간다면 앞으로 학습을 하는데 있어서 나보다는 좀 더 빠르고 쉽게 할 수 있지 않을까 기대해 본다.