계산의 신 6권 (2015 개정 교육과정) - 초등 3학년 2학기, 자연수의 곱셈과 나눗셈 발전 계산의 신 (2015개정 교육과정) 6
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2018년 5월

방학을 이용해서 아이가 학교에서 배우고 있는 수학들을 잘 따라가고 있는지 스스로 점검하고 앞으로 배울 부분들도 살펴봤으면 좋겠는데 요즘 시중에 수학 관련 문제집들이 엄청 많이 나와 있더라구요. 아이 입장에서는 배우고 있는 부분들이 나와 있는 책이 맞는지 그리고 글씨 크기나 이런 것이 눈에 들어오는지 정도를 보게 되는데 엄마 입장에서는 어떻게 구성되어 있는지를 살피게 됩니다.

이 책은 하루에 10분 정도 꾸준히 풀면서 자신이 스스로 자신의 실력을 점검할 수 있습니다. 연산은 꾸준히 반복해서 해야한다는 말을 많이 하는데 이 책은 반복해서 연습할 수 있도록 잘 구성되어 있는 것 같아요. A형과 B형, 두 가지 유형이 반복되어 나와 있어 두 가지 유형들을 반복해서 접할 수가 있다는 장점이 있습니다.

아이가 실제로 문제를 풀면서 자연스럽게 반복되는 유형들을 접하다보니 반복 학습과 유형에 대한 준비가 되는 것 같아요. 재미있는지 혼자 열심히 풀고 답안지를 보며 채점하고 하더라구요. 틀린 문제들은 찍 그엇다가 체크해두고 다시 풀어보면서 답을 확인하구요. 다시 풀어서 정답이 나오면 세모로 표시를 하더라구요.

아이 스스로 '스스로 학습 관리표'에 체크하면서 몇 문제를 맞혔는지 그리고 그 문제를 푸는데 시간이 얼마나 걸렸는지를 체크하면서 문제 푸는 속도도 고려할 수 있습니다. 사실 수학은 고학년이나 중고등학교에 올라가면 시간 내에 문제를 풀어내는 것도 중요한 것 중 하나니까요.

부모님을 위한 지도 도우미도 있어서 좋았구요. 사실 아이 혼자 풀기 때문에 제가 할 일은 없긴 하더라구요. 아이 스스로 알아서 복습할 수 있도록 일정한 단계가 끝난 후 다시 배운 내용들을 풀어볼 수 있도록 구성해 놓아서 반복해서 연습하고 복습할 수 있도록 되어 있답니다.

지루하지 않도록 '재미있는 수학이야기'와 '수학퀴즈' 등도 나와 있어서 재미와 아이들의 창의성까지 생각했네요. 요즘 같은 방학에 잘 활용해서 든든한 2학기를 준비할 수 있으면 좋겠어요.