심리학의 온기 - 당신의 마음속에 온기가 스며들다
조영은 지음 / 소울메이트 / 2018년 5월

예전에는 심리학이라고 하면 어떤 특수한 상황에 처해 있는 사람들에게만 필요한 것이라고 여겼는데 요즘에는 현대 사회를 살고 있는 우리들을 위해 꼭 필요한 것이 심리학이 아닌가 싶은 생각이 듭니다. 마음을 치유해주고 긍정적인 생각으로 자신을 좀 더 나은 상태가 되도록 도와주는 것이 심리학인 것 같아요.

심리학의 온기가 많은 사람들에게 느껴질 수 있었으면 하는 바람으로 저자는 이 책을 쓴 것 같아요. 불확실한 시대를 살아가는 우리 시대의 사람들에게 따뜻함을 주는 책이 아니었나 싶습니다.

책의 1장에서는 긍정적인 마인드를 가질 수 있는 자세에 대해 생각하도록 도와줍니다. 살다보면 누구나 한없이 우울해지고 부정적인 생각을 갖게 될 때가 있는데 그럴 때 나를 다시 긍정적으로 끌어 올릴 수 있도록 옆에서 격려를 해주는 것 같아요. 2장에서는 우리가 미처 몰랐던 인간 행동의 비밀들을 담고 있어 흥미롭게 책을 읽었던 것 같아요. 중독이나 처벌, 동기 등 심리학적인 요소들을 함께 접하니 가끔씩 접하는 심리학 책의 용어들도 눈에 들어오더라구요. 자녀를 기르면서 휴대폰 중독 등의 문제를 접하지 않을 수 없는데 이럴 때 부모로서 어떻게 도와줄 수 있는지를 생각해보게 하네요. 특히 악의 평범성에 대해 다룬 부분들은 물론이고 누구나 악한 사람이 될 수 있다는 점과 악한 사람은 타고 나는 것인지에 대한 내용들을 읽으면서 많은 생각을 했답니다.

이 밖에도 사람과 사람 사이의 관계에서 필요한 것들 예를 들면 공감력 같은 부분들을 짚어보고 넘어갑니다. 너무 지치고 힘들때 그리고 내 안의 상처들을 들여다 보고 어떤 부분들이 나에게 지금 필요한지를 생각해 봅니다. 좀 더 가치 있는 나를 위해 나 스스로도 노력할 부분들이 많음을 다시 한번 느끼게 되네요