재밌는 건 다 내 꺼
캐리 지음 / 북하우스엔 / 2018년 5월

결혼 생활을 하고 있는 사람이라면 누구나 공감할 만한 캐리 부부의 일상을 책으로 만나보았네요. 사실 어쩌면 너무나도 결혼 생활을 하고 있는 사람들의 모습과 닮아 있어 내용이 식상하다고 느껴질 수도 있지만 이미 결혼 생활을 한창 하고 있는 저로서는 신혼 초의 모습도 떠오르고 알콩달콩 지지고 볶고 했던 모습들도 추억이 되어 새록새록 떠오르더라구요.

처음과는 다르게 어느 순간 편한 옷을 입게 되고 집에서도 자기 관리는 커녕 편한 것만 찾게 되더라구요. 아마도 상대가 편하게 느껴지기 때문이겠지요. 디자이너라면서도 회색 옷만 편하게 걸쳐서 스님 같다는 캐리의 남편을 보면서 우리 남편의 옷차림이 못마땅한 것도 당연하겠구나하는 생각도 들었어요. 우리 남편은 적어도 디자이너는 아니니까요.

요리는 잘 못하면서도 주방 용품들만 보면 다 사고 싶어 눈을 떼지 못하는 저와 캐리가 비슷하기도 하고, 외출하면 아직 다 오지도 않아놓고 거의 다 왔다는 말을 입버릇처럼 하는 저희 신랑과 캐리의 남편의 모습이 비슷하기도 하고 해서 책을 보는 내내 이건 우리 부부랑도 똑같다하면서 남편이랑 웃으며 재미있게 보았습니다. 재밌는 건 서로 다 자기가 하려고 하는 우리 부부의 모습도 찾아볼 수 있었구요. 웹툰이라 그런지 그림들을 보는 재미 역시 쏠쏠해서 보면서 많이 웃음지으며 읽었네요. 부부가 옛 추억을 떠올리며 함께 보면 더 좋을 것 같습니다.

누구나 처음과는 다르게 살다보면 익숙해지고 편해져서 점점 처음의 모습을 잃어가고 변해가긴 하지만 그 변해가는 모습까지도 캐리네 부부처럼 잘 받아들이면 이 또한 그냥 결혼 생활의 하나의 과정일 뿐이 아닐까 싶어지네요. 처음에는 뭔가 주말이면 거창한 것을 해야할 것만 같았는데 어느 순간 일상에서 소소한 것들에서 재미를 느끼며 살고 있는 저희를 보며 사람 사는 것 다 비슷비슷하구나 하는 생각도 많이 들었답니다.

지금 캐리네는 아직 결혼을 한지 오래 지나지 않았고 아기도 없는 것 같지만 시간이 지나면서 육아라든지 이런 부분들에서 그들의 삶이 어떻게 또 변해있을지 그리고 또 어떻게 지혜롭고 재미있게 잘 헤쳐나갈지 웹툰으로 또 한번 캐리 부부의 일상 이야기를 전해 듣고 싶어지네요. 2권도 나올 예정인지도 문득 궁금해 지네요.