어린이 과학 형사대 CSI 특별수사단 1 - 천재 과학자 납치 사건 어린이 과학 형사대 CSI 특별수사단 1
고희정 지음, 김준영 그림 / 가나출판사 / 2018년 5월

CSI 형사대는 과학과 사회 시리즈를 통해 우리 아이도 무척이나 잘 알고 있는 형사대랍니다. 이번에는 프랑스 파리에서 사건을 맡게된 형사대 특별 수사단의 이야기를 담고 있답니다. CSI 형사대 1기로 활약했던 이요리 양도 나오고 하니 아이가 이 책을 읽기 전부터도 너무나 반가운 모양이에요.

스토리가 무척 흥미로우면서도 요즘처럼 4차 산업혁명이 강조되고 있는 시점에서 소재로서의 선택이 좋았다고 느껴지네요. 우리나라 최초의 노벨상 수상자이면서도 합성생물학의 권위자로 불리우는 천재 과학자 김대한 박사가 만찬회에서 사라진 사건으로부터 이야기가 시작됩니다. 특별 수사단은 CSI 1기부터 3기까지 중에 특별히 정예 요원으로 꾸려진 멤버들이랍니다. 그래서 아마도 CSI 시리즈를 아는 아이들이라면 이번 책 역시도 흥미롭고 즐겁게 읽을 수 있을 것 같아요.

WC라는 월드 캡틴이라는 단체는 과학 기술이 인류를 멸망하게 하는 것을 막기 위해 조직된 반과학단체랍니다. 우리 아이도 처음에는 WC하면서 화장실? 했는데 이 책에 나오는 아이들 역시 장난스레 그렇게 이야기를 하네요. 우리 아이와 같은 또래의 아이들이 요원으로 나와서 그런지 더욱 더 아이들이 이 책을 재미있게 보는게 아닐까 싶어요. 책을 보면서 단서를 찾아보기도 하고 형사대 아이들과 같이 추리하는 재미가 있거든요.

특별 수사단은 아직 WC의 정체를 밝혀내지는 못했지만 그들의 정체를 알아내기 위한 노력이 2권에서 본격적으로 펼쳐질 것 같아요. 신종 화학물질에 대한 이야기들이 들어 있어 흥미로우면서도 이것이 자칫 잘못 사용되면 인류의 생존을 위협할 수 있는 무기가 될 수 있어서 신중하면서도 잘 생각해봐야 할 부분들을 짚어주고 있다는 생각도 들더라구요. 아무튼 다음 편에서도 특별 수사단의 활약상과 어떤 내용들을 또 아이들에게 알려주게 될지 벌써부터 기대되네요.