에리카의 플러스 마이너스 퀘스천 (+ - ?) 영어 - 국가대표 영어 선생님
에리카 최 지음 / 사람in / 2018년 5월

영어에 관심이 많다보니 운동하느라 바빠서 영어 공부할 시간도 없어보이는 운동 선수들이 영어를 잘하는 모습을 보며 신기해 한 적이 종종 있습니다. 그들은 어떻게 하나 같이 영어로 자신들이 하고 싶은 말을 유감없이 표현할까 궁금하더라구요. 그런 운동 선수들의 영어를 도와준 영어 선생님이 공개하는 여어 비법은 어떤 걸까 궁금증을 자아내기도 하고, 너무나도 그 비결이 궁금해서 꼭 보고 싶었던 책을 만났답니다.

이 책의 핵심은 제목에서도 알 수 있듯이 플러스, 마이너스, 퀘스천에 있습니다. 플러스는 긍정문, 마이너스는 부정문, 퀘스천은 의문문을 의미합니다. 긍정문, 부정문, 의문문으로 이루어진 문장들에 시제에 맞는 식을 써서 이야기하면 된다는 거에요. 물론 시제에 맞는 문장이 바로 바로 나오려면 하고 싶은 우리말이 바로 바로 영어로 나오도록 반복 연습하는 것은 필수구요.

이러한 훈련들이 잘 이루어졌기에 운동 선수들이 바쁜 틈에도 영어로 회화를 자연스레 할 수 있었구나하는 생각이 듭니다. 아울러 무엇보다 중요한 것 하나는 자신에게 맞는 목표인 것 같아요. 저도 영어를 잘하고 싶은 마음에 항상 나에게 맞는 영어책을 하나 잘 찾아서 그 책을 처음부터 끝까지 열심히 봐야지 또는 매일 매일 조금씩이라도 영어 공부를 해야지 하는 막연함만 있었던 것 같아요. 하지만 선수들은 자신들이 원하는 목표가 구체적이고 확실했다는 것을 알 수 있었답니다.

같은 문법이지만 이 책에서는 제 머리에 쏙쏙 들어올 정도로 그것이 왜 필요한지 설명해주는 부분들이 특히 마음에 들었고, 영어 말하기를 연습하는데 반복해서 활용하면 큰 도움이 될 것 같은 유익한 책이었답니다.