나는 걸었고 세상은 말했다 - 길 위에서 배운 말
변종모 지음 / 시공사 / 2014년 4월

변종모 작가는 세계를 다니며 여행 에세이를 쓴 시간이 무려

10년이나 됐다고 한다.  벌써 5번째 에세이다.

원래 그의 직업은 광고대행사 아트디렉터로 근무했지만 지금은 여행자로 살고 있다.

이 책은 저자가 여행을 하면서  일상에서 우리가 사용하는

단어들로 여행을 통해 그 의미를 새롭게 풀어나간다.

예를 들어 평소 가지고 있던 '사랑'에 대한 생각이 여행을 하면서  그 정의가

조금은 달라지는 것이다. 이런 면에서 여행은 같은 사물이나 상황도 새롭게

생각할 수 있는 기회를 제공해준다

그것이 여행이 주는 많은 선물 중 가장 값진 것이 아닐까?

모두 같은 장소 같은 곳을 보아도 각자가 느끼는 감정은

전혀 같지 않다. 그 경험들이 하나하나 쌓여서 여행하는 시간 동안 그전의

나를 점차 바꿔주는 것 같다.

누군가 여행하는 것은 한 권의 책이라고 했다. 그 안에서의 경험들이

나만의 책이 되는 것이다. 책을 읽으면서 간접적으로 지혜를 배운다면 여행은 직접 경험하는

지혜의 습득인 셈이다. 생각의 시야가 넓어지는 것도 그렇다.

책을 읽는 것이 중요하듯  세상을 직접 읽는

시간들 또한 중요한 것이다.

그래서 여행을 하지 않는 사람들은

평생 한 권의 책만 읽는 것과 똑같다고 했나 보다...

나도 어딘가를 걷고 걸어가면 세상이 나에게도 새로운 이야기들을 알려주려나...

현실과 비현실

산다는 건 현실이겠으나 현실이 더 낯설 때가 있다. 어느 때는 현실을 현실로 살 수 없으므로,

현실을 홀대하여 비현실에 부대낀다.

그러나 현실을 아무리 부정해도 비현실로 전환되진 않는다.

현실의 반대말은 비현실이 아니라 또 다른 현실일 뿐이니까.

<바람>

누군가와 같이 오면 좋겠다고 생각했다. 너를 떠올렸을지 모른다. 어디 그곳에서뿐이던가.

너는 바람 부는 곳이라면 어디든 나를 따라다녔다.

"가기 싫다.여기 당신이랑 그냥 있을까 봐."

그날의 네 목소리는 바람 속에서도 들렸다.

"나를 사랑하니?"

"그게 중요해? 지금 당신이랑 있는데?"

공기 속의 뼈처럼 형태 없는 마음이 덜그럭댔다. 네 전부를 원했던 나는 늘 같은 걸 묻고

너는 그때마다 내 말을 피하다 결국 나를 버렸다.

평생 휘몰아칠 듯 불던 바람이 방향을 틀고 너도 떠났다. 가을이었다.