숫자에 속아 위험한 선택을 하는 사람들
게르트 기거렌처 지음, 황승식.전현우 옮김 / 살림 / 2013년 9월

이 책을 쓴 저자는 심리학자로 대부분의 사람들이 통계와 확률에 대해서 얼마나 무비판적으로 받아들이는지에 대한 위험을 말해준다.

이 세상에서 확실한 것들은 얼마나 될까? 책은 이 질문에서부터 시작된다. 저자는 진리라고 생각되고 있는 많은 것들이함정일 수도 있다는 이야기다. 전문적인 사람들이 행하는 병원이나 법정 등등에서도 그 예를 들며 설명한다. 절대적이라 믿어지는 통계들에서 오류를 발견할 수 있는데, 정말 허무할 정도로 해석의 실수들이 존재한다.

예를 들어 범죄현장에서 가장 중시하는 단서인 DNA는 100% 확신을 갖는것은 의심하지않는 믿음 중 대표적인 예이다. ​범인이 아닌데도 DNA가 같다는 기본 전제가 있다. 하지만 말하는 방식에 따라 엄청나게 다른 결과를 가져올 수 있는데. 가령 1."DNA가 우연히 일어날 확률은 10만 분의 1입니다."  2. " 10만 명 중에 1명꼴로 DNA 일치가 관찰됩니다." 법정에서 DNA에 대한 설명을 하는 의사가 1번을 이야기할 때와 2번을 이야기할 때 진술에서 오는 해석이 달라진다. 2번을 바탕으로 진술한다면 DNA 일치라는 증거만으로는 범인이라고 잡혀 온 사람이 실제 100% 범인인지는 확신할 수 없다는 것이다.

다시 말해 소위 전문가들이 얼마나 정확하고 올바른 해석 방법을 '선택'하냐에 따라 일반 사람들의 생각을 180도 바꿔 놓을 수 있다. 그만큼 우리들은 '불확실성'에 노출되어있다! 이 책을 읽으며 '아 다르고 어 다르다.'라는 말이 생각나는 순간이었다.

확률과 통계가 얼마나 믿을 만한지에 대해서 이 책에서 그동안의 믿음이 얼마나 위험했는지에 대해서 알려준다. 흔히 자주 접하는 것 중에 "앞으로 성인 3명 중 1명은 암이다."라는 어마 무시한 문구를 볼 수 있다. 이런 말들은 우리를 미리미리 병원으로 향하게 한다. 예방하고 싶어서이다. 하지만 이런 질병의 예방에 대해서도 의심할 필요가 있다고 저자는 말해준다.

대표적으로 '유방암 검진'의 불확실성에 대해 꽤 많은 부분을 적어놓았다.

『 실제로 60여 명의 의료 관계자들이 모여 토론하는 장소에서 (만약 남성이라면 여성이라 가정하고) '유방촬영술을 받겠습니까?'라는 질문에 부인과 전문의를 포함한 모든 사람들이 단 한 명도 YES라고 하지 않았다는 일화는 충격적이기까지 한다.』​

그렇다면 이런 해석과 확률의 오류를 받아들일 수 밖엔 없는가? 통계의 함정에서 벗어날 방법은? 이 책에서는 이런 위험에서 벗어날 수 있는 해결책을 정리해주었다.

책을 통해 불확실성을 의심할 의식을 갖게 된다면 ​큰 수확이 아닐까 싶다. 평범한 사람들을 위한 책이기도 하겠지만 전문직에 있는 사람들도 자신이 하고 있는 일들에 대해 경각심을 갖게 하고 한 번 더 신중하게 만들어 줄 수 있는 책이라고 생각한다.