직장인 자기혁명 공부법
장계수 지음 / 나래북.예림북 / 2015년 6월

직장인 자기혁명 공부법

-장계수-

​“배움이 있는 하루가 배움이 없는 기나긴 인생보다 낫다”

​직장에서 일을 한다고 아무도 안정적이진 못하다.

직업이 있다고 해서 우리에게 죽을 때까지

정년퇴직을 약속해 주는 직장은 거의 없다고 봐도 좋을듯하다.

이런 상황을 알지만 거의 대부분의 직장인들은

시간이 없다는 이유로 혹은 피곤하다는 이유로

회사에서의 업무 이외에 새롭게 어떤 분야를 배우거나

공부를 하진 않는다.

하지만 이 책의 저자는 직장인이 왜 공부를 해야 하고

공부를 함으로써 우리에게 어떤 삶의 혜택이 있는지 이야기해준다.

태어나면서 부터 우리는 모두 동등한 조건이 아니다.

굳이 공평한 걸 찾는다면 사람이란 사실. 이 외에는 각각의 환경과

상황에 따라 인생이 시작되는 것이다.

저자의 말처럼 인생은 공평하지 않다! 하지만

더 나은 삶을 살 수 있는 선택은 주어진다.

물론 자신의 노력과 성실함에 따라 그 선택의 폭과 질이 달라지지만

불공평한 상황이 태어나면서 시작됐다 하더라도

죽을 때도 불공평하게 죽게 되는 것은 아니라는 이야기다.

세상을 살면서 좀 더 현명한 인생 선택과 지혜로운 삶을

살기 위해서는 열심히만 살아서는 안된다.

사람은 학습된 결과라는 말이 있듯이 '공부'를 해야 하는 것이다!

공부를 통해 나 자신은 몇 번이고 다른 사람이 될 수 있다.

변하지 않는 사람은 발전이 없다고 한다.

변하기 위한 동기는 '공부'를 하면서 행동으로 옮기는 엔진

역할을 해주리라....

저자는 배움에 있어서

나이는 핑계라고 말한다.

여러 사례를 들어 나이가 많음에도 끊임없이

공부를 해나가면서 많은 나이에도 계속 발전하고 변화되는

사람들을 소개한다.

생각을 한 끗만 달리하면 핑계는 사라지는 거 같다.

'이 나이에 무슨.. 머리가 굳었어... 남들이 흉볼지도 몰라... ​'

등등 이런 남을 의식하는 생각들이

'더 나은 나'​가 될 수 있는 변신의 스타트 선에서 발목을 잡는다.

나는 시간을 잘 쓰고 있는가... ?

이 질문에 알차게 시간을 쓰고 있노라고 말할 자신이 없다.

내가 생각하고 있는 것보다 엄청나게 버려지는 시간들이 있을 거라 확신한다.

시간을 아껴서 공부를 하려는 것은  나 자신에게 좀 더 값진 생활하게 해주려는

의식적인 행동이다. ​ 책에서 시간을 아무렇게나 쓰지 말아야 한다는

생각을 강하게 느끼게 한 부분이 있다.

저자가 책에서 소개한 마인드앤컴퍼니 양창순 대표의  <나는 외롭다고 아무나 만나지 않는다.> 책에 나온 말을 실은 부분이

나의 눈을 사로잡았다.

『"배고프다고 아무거나 먹지 마라. 맛도 모르고 배만 채우게 될 것이다. 외롭다고 아무나 만나지 마라. 누구에게라도 기대고 싶을 것이다. 해 질 녘에는 의자를 사지 마라. 그 어떤 의자도 편하게 느껴질 것이다." 』​

아무거나 누구라도 어떤 거라도 "상관없어"라는

생각들은 나 자신을 위해서 앞으로 가려서 생각해야 할 문제 같다.

좀 더 유익한 시간을 위해, 기왕이면 몸에 좋은 음식을

남에게 조금이라도 도움이 될 수 있는 삶을 살 수 있게 배움과

지혜가 있는 공부를 ...