악마와 함께 춤을 - 시기, 질투, 분노는 어떻게 삶의 거름이 되는가
크리스타 K. 토마슨 지음, 한재호 옮김 / 흐름출판 / 2024년 12월
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 세상에 부대끼며 복잡하고 어려운 감정적 경험을 엄청나게 많이 하며 살고 있는 나에게 나의 감정을 잘 다스리는 비법을 알려주고 싶어 이 책을 손에 들었다. 


 감정에 대한 진짜 이야기를 하겠다면서 갑자기 "베토벤 현악 사중주는 사실... 고양이 창자에 말총을 긁는 것"이라는 언급을 하신다. 무슨 말씀을 하고 싶으신걸까 궁금하기도 하고 생각하게 만드는 포인트가 있어 이야기에 더 빠져들게 되었는데 감정을 고양이 창자 이야기와 연결시키며 단순한 환원적 설명으로는 감정에 대한 진짜 이야기를 할 수 없다면서 '철학'을 소환하신다. 


 죽은 사람과 교감하며 철학사를 연구하는 인문학자이신 저자님은 감정은 우리의 일부로 우리는 감정과 함께 살아갈 방법을 찾아야 한다고 말씀하신다. 저자님은 나쁜 감정이 좋은 것이라고 믿게 할 작정으로 그리고 감정을 실천적 문제로 만들고자 이 책을 집필하셨는데 철학자의 관점에서 바라본 나쁜 감정에 대한 변명(apology)들이 이 책에 가득 담겨있다. 


 '감정 통제형 성인'인 간디와 스토아학파 그리고 '감정 수양형 성인'인 공자와 아리스토텔레스 이야기를 하시며 감정은 통제해서도 안되고 감정은 길들이려해서도 안된다며 나쁜 감정을 느낄 때마다 그냥 내버려두고 느끼라고 제안하신다. 부정적인 감정이 느껴지면 열까지 세거나 심호흡하거나 긍정 심리학을 통해 널리 알려진 '감사연습'을 해보라거나 나쁜 감정은 비생산적이고 건강하지 않으니 마음을 넓게 가지고 에너지 낭비하지 말고 밝은 면을 보라는 식으로 말씀하실줄 알았는데 아무리 훈련을 많이 해도 감정을 완전히 통제할 수는 없고, 그걸 원해서도 안되며 설령 감정을 길들일 수 있다고 해도 우리는 야생의 감정을 선호해야 한단다. 성인의 삶이 최선이라고 믿는 사람은 인간성의 가치를 제대로 인식하지 못한 것이라며 왜 인간 삶의 최고 형태가 성인이라고 가정해야 하냐는 저자님의 반론에 마음이 끌린다. 



진정한 의미는 '우리를 둘러싼 현실을 끊임없이 흡수하고 그 안에 흠뻑 젖어 드는 것'에 있다.


삶을 잘 살려면 아니 그저 살아가려면, 지금 여기 있는 그대로의 삶에 관심을 가져야 한다.


감정을 행복과 성공을 달성하는 데 사용할 수 있는 도구로 취급하거나 행복과 성공을 방해하는 요소로 취급하는 건 감정으로부터 자신을 멀어지게 하는 짓이다. 감정은 도구가 아니다. 감정은 에너지를 주는 연료가 아니다. 감정은 당신을 섬겨야 하는 머릿속의 작은 집사가 아니다. 감정은 마음의 벽장에서 치워야 할 잡동사니가 아니다. 지렁이가 정원의 일부인 것처럼 감정은 내 삶의 일부다. 


인간성의 본질은 완벽을 추구하지 않고, 때로는 충성을 위해 기꺼이 죄를 지으며, 사람들과 어울리는 것이 불가능할 정도까지 고행을 강요하지 않고, 개인의 사랑을 다른 개인에게 종속시키는 행위의 필연적인 대가로, 결국 삶에 의해 패배하고 깨질 준비를 하는 것이다. 



 니체, 몽테뉴, 다윈, 헨리 데이비드 소로까지 모든 철학자의 이야기가 다 좋았지만 가장 마음에 들었던 부분은 자신을 지키며 사는 법을 알려주는 몽테뉴의 '골방' 이야기였다. 



사람은 공식에 들어맞지 않는다. 우리는 자신의 복잡성을 편한하게 받아들이는 방법을 배워야 하며 몽테뉴는 그 방법을 보여 주는 데 달인이다. 몽테뉴에게 자기 이해란 자신을 잘 다듬어 장식하는 게 아니라 자기 내면의 광야를 탐험하는 것이다. 


우리는 자신만을 위한 '골방'을 따로 마련하고, 그곳을 완전히 자유롭게 유지하며 그곳에서 진정한 자유를 확립해야 한다. 머릿속이나 영혼에 자신과 단둘이 지낼 장소가 있어야 한다. 


우리가 앙심을 품게 되는 건 내 골방에 누군가가 불쑥 들어오려고 할 때다. 


현명한 행동을 하는 것보다 스스로 뭔가를 결정하는 것이 내겐 더 중요하기 때문이다. 내 인생은 내가 사는 것이고 내가 누구인지 결정하는 건 나 자신임을 주장하는 한 방식이 앙심이다. 



 리처드 스캐리가 창조한 가상 세계 북적북적 바쁜 마을의 유일한 무척추 동물인 모범시민 지렁이 로리 이야기가 매력적으로 다가왔는데 지렁이에 대한 다윈의 재평가가 신선한다.



지렁이는 해충이 아니며, 단순히 흙을 옮기는 것뿐만 아니라 환경을 풍요롭게 한다. 그렇기에 우리는 나쁜 감정을 정원에 있는 지렁이로 보아야 한다. 겉모습이 하찮아 보이더라도 진심으로 그것에 관심을 기울여 보라. 그것만의 방식으로 그것을 이해하고 그것이 우리 삶을 얼마나 풍요롭게 하는지 살펴보라. 다윈주의적 태도를 가지면 감정 성인이 되고자 하는 열망을 버리는 데 도움이 될 것이다. 사실 우리는 최대한 성인에서 멀어져야 한다. 이제 악마를 위한 공간을 만들어야 할 때다.



 저자님은 나쁜 감정은 좋은 삶을 가로막는 방해물이 아니라고 말씀하신다. 마치 지렁이가 정원의 일부인 것처럼 나쁜 감정도 좋은 삶의 일부라고. 그렇다. 완벽한 매너와 깔끔한 나비넥타이를 갖춘 지렁이 로리는 단정하고 사랑스러운 저녁 식사 손님이지만 지렁이를 지렁이답게 해주는 모든 요소를 잃어버렸다. 지렁이다움을 모두 벗어 던져야만 녀석을 사랑할 수 있다면 그건 지렁이를 사랑하는게 아니다. 


'어떻게 살아야 하는가?', '무엇을 믿어야 하는가?','내 삶의 의미는 무엇인가?'등 모든 세대의 인간은 저마다 자신의 존재에 대한 중대한 질문에 직면한다. "좋은 삶과 나쁜 감정이 어떻게 조화를 이룰 수 있는가? "라는 질문에 답하며 감정과 함께 '어떻게 잘 살아야 하는가'에 대해 방법을 알려주는 훌륭한 철학책이 발간되었다. 나의 감정에 대한 주체성을 갖는 것에 대해 생각을 하게 하는 멋진 철학책이다. 

 


 감정이 우리말을 듣도록 훈련시키기보다는 우리가 감정에 귀를 기울이고, 감정을 있는 그대로 받아들이고, 그것들이 자신의 삶을 꾸려 나가도록 허용해주어야 겠다. 나의 정원의 지렁이를 너그럽고 솔직하게 마주보며, 지렁이가 계속 머물기를 원하는 마음을 가져보련다.  




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김종원의 초등 필사 일력 365 (스프링) - 따라 쓰기만 해도 어휘력과 표현력이 자라나는
김종원 지음 / 카시오페아 / 2024년 10월
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 작년 겨울「부모의 말」,「66일 공부머리 대화법」,「66일 자존감 대화법」를 통해 저자님을 처음 만났다. 부모의 말이 아이의 성장에 얼마나 중요한 영향을 미치는지 알게되었는데 저자님이 알려주는 일상에서 아이에게 반복해서 들려주면 좋은 말들을 접하며 세상에는 참으로 근사한 말들이 많구나 하고 느꼈더랬다. 이번에도 또 어떤 예쁜 말들을 전해주실지 궁금해하며 책장을 넘기기 시작했다. 


 지난 20년 간의 치열한 연구와 실천을 통해 아이들이 따라 쓰는 문장은 곧 아이의 말이 되고 세상이 된다는 사실을 깨달으신 저자님은 스펀지처럼 세상을 흡수하는 초등 시기 아이들에게 자신의 감정과 생각을 정확하게 말하고 다채롭게 표현하는 아이로 자라날 수 있도록 돕고자 이 책을 집필하셨다고 한다. 


 이 책은 하루 한 장씩 읽고 따라 쓰는 일력으로 저자님이 전하고 싶은 365개의 어휘와 필사 문장을 담고 있다. 


 일상을 보내며 중간중간 5~10분 정도 시간을 내어 필사를 하면서 저자님이 전하는 어휘들을 눈과 마음에 담으며 아이와 함께 오늘의 어휘를 소리내어 읽고, 사전에서 단어를 찾아 밑줄도 치고, 필사노트에 필사를 하며 도란도란 이야기를 나누다보니 함께 필사를 하는 것 만으로도 서로 다정해지며 근사해지는 기분이 들었다. 


 저자님의 대화법시리즈 책들을 읽으며 이 보석같은 팁들을 어떻게 실천하면 좋을까 고민했었는데 근사한 말들을 일상에 녹일수 있도록 도와주는 멋진 필사 일력이 발간되었다. 이 일력과 함께 아이의 마음속 곳간을 정확하고 다채로운 어휘로 가득 채워보면 어떨까? 중요한 건 강도가 아닌 '빈도'라고 한다. 올바른 글을 매일 정기적으로 자주 접하게 해주고, 필사와 함께 아이와 매일 대화하고 즐기다 보면 나의 어휘력과 표현력도 쑥쑥 자라지않을까? 저자님이 운영하시는 '아이와 하루 5분 필사'밴드와 함께해도 좋고, 이 일력을 활용하여 부모와 아이가 함께 꾸준히 필사하는 습관을 들이는 것도 좋겠다. 


 변화하는 환경에 적응하며 보고 듣고 접하는 모든 것들을 내면에 차곡차곡 쌓으면서 자신만의 세계를 세워가는 초등 시기 아이들에게 '필사', 즉 '따라쓰기'로 '어휘력'이나 '표현력'을 기르도록 돕고 싶다면 이 일력을 꼭 활용해볼 것을 권한다. 





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지금 가장 맛있는 365일 제철 레시피 일력 - 건강하게 차려 내는 사계절 제철 집밥
제철음식연구소 지음 / 포르체 / 2024년 12월
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 집에서 따라하기 쉽게끔 최대한 간단한 레시피를 알려드리고 있다는 제철음식연구소는 지금 가장 맛있는 제철 음식이 주는 행복을 더 많은 분과 함께하고 싶어 지난 2년간 유튜브와 인스타그램에서 수백만 명이 본 레시피를 이 일력 한 권에 꾹꾹 눌러 담아내셨다고 한다. 



 계절에 대한 소소한 이야기를 시작으로 제철 식재료로 함께하는 제철 레시피를 소개하고 더불어 채소 보관법, 조미료 활용법 등 일상에 도움이 되는 살림 이야기와 1년 내내 먹을 수 있는 간단한 집밥 레시피도 덤으로 얻을 수 있다. 



 12월을 예를들어 살펴보면, 중금속을 해독할 수 있는 셀레늄이 풍부하다는 12월의 제철 식재료로 굴, 콜라비, 파래, 귤, 방어, 가숭어, 문어, 홍합, 콜리플라워, 명태, 브로콜리, 양배추, 딸기가 소개되어 있다.



 제철 레시피로 두부 파래전, 고구마 생채, 콜리플라워 소시지 야채볶음, 굴전, 명란 마요네즈 주먹밥, 전복조림, 가리비 오븐 구이, 국그릇 케이크, 양배추 당근 라페 요리법이 그리고 살림 이야기로 굴 세척법과 김밥 달인이 되는 법, 고구마 맛있게 먹기가 소개되어 있다. 




 이밖에도 많은 유용한 살림이야기들이 담겨 있는데 조개 해감하는 법, 버섯 세척하는 법, 맛있는 소고기 고르는 법, 바나나 오래 먹는 법, 꽃게 손질법, 오이 보관법, 방울토마토 보관법, 초당 옥수수 맛있게 먹는 방법, 감자 신선하게 보관하는 방법, 단호박 맛있게 찌는 법, 복숭아 보관법, 맛있는 수박 고르는 법, 김밥 맛있게 간하는 법, 전복 손질법, 고춧가루 고르는 법, 건강한 참기름 고르는 법, 고구마 보관법, 맛있는 햅쌀 고르는 법, 낙지 손질법, 밥 맛있게 짓는 방법, 맛있는 배 고르는 법, 돼지 앞다리살 연육 방법 등 평소 알고 있으면 도움이 될만한 많은 유용한 팁들이 가득하다. 



 제철은 '가장 맛있을 때'이기도 하지만, 수확량이 많아 '가장 저렴할 때'이기도 해서 제철 음식을 챙겨 먹으면 식비를 줄일 수 있다고 한다. 또 영양학적으로도 제철 음식은 우리 몸에 도움이 되기때문에 건강을 챙기는 첫 번째 방법은 제철 식재료로 만든 소박한 식탁이라고 한다. 바쁜 일상속에서 나의 건강을 생각하며 한 장 한 장 일력을 넘기며 하루 한 번 나를 위해 따뜻한 제철 한 끼를 챙겨보면 어떨까? 인스턴트 가공 음식과 같이 제철을 알 수 없는 식사 말고 나의 오늘 한 끼를 계절의 에너지를 채워보며 나를 위해 좋은 에너지를 채워보고 싶다면 이 일력을 꼭 활용해보기를 권한다. 주말이면 더 금방 찾아오는 끼니 고민을 해결하기에 좋은 일력이다. 

 






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숨결이 바람 될 때 (100쇄 기념 리미티드 에디션) - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2024년 11월
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 스탠퍼드 대학에서 영문학을 케임브리지에서 의학의 역사를 공부하며 죽음을 이해하기 위해 많은 시간을 쏟아 부었지만 결국 답을 찾지 못한 한 청년이 있다. 진지한 생물학적 철학을 추구할 수 있는 유일한 방법은 의학을 실천하는 것이라 생각한 그는 삶과 죽음의 문제에 관하여 도덕적인 견해를 세우려면 그 문제와 관련된 직접적인 경험을 더 많이 쌓아야 한다는 생각으로 의과 대학원에 진학한다. 무엇이 삶을 의미있게 만드는지 알기 위해 문학과 철학을 공부하고, 유기체들이 세상에서 의미를 찾는 데 뇌가 하는 역할을 알기 위해 신경과학을 공부하면서 의미, 삶, 죽음 사이의 관계를 더욱 잘 이해하게 된 그는 인간의 관계성이 의사와 환자 사이에서 실현되는 것을 보며 인생의 의미를 뒷받침하는 것은 인간의 관계적 측면, 즉, '인간의 관계성'임을 알게된다. 


 그런데 신경외과 의사이자 과학자이며 전도유망한 35세 청년이 어느날 갑자기 삶의 모든 문장에서 주어가 아닌 직접 목적어가 된다. 생사가 걸린 일을 책임져야하는 힘겨운 멍에를 짊어진 의사로서의 정체성이 중요했던 그에게 폐암 진단이 확정되며 그의 환자들이 대면했던 실존적 문제를 그 역시 마주하게 된 것이다. 일하는 동안 무척 익숙했던 죽음이 구체적인 현실로 다가오며 마침내 죽음과 대면하게 된 그는 죽음과 마주한 채 자신의 삶을 가치 있게 만드는 것이 무엇인지 인간의 삶을 의미있게 만들어주는 것은 무엇인가 하는 문제를 계속 고민한다. 


 40년의 인생 계획을 짰던 그는 본래 첫 20년은 외과의사이자 과학자로, 마지막 20년은 작가로 살 생각이었다. 그런데 어느날 갑자기 마지막 20년에 들어서게되며 암 진단과 함께 부서져버린 현재와 미래, 미래를 아는 고통과 알지 못하는 고통, 장기적인 계획을 세우지 못하는 어려움 등을 직면하며 인생에서 가장 중요한 게 뭔지 생각해보게 된다. 불치병 진단을 받고 나서 죽음을 의사와 환자 모두의 입장에서 바라보기 시작한 그는 의사가 아닌 환자의 삶을 살게 되면서 남은 삶을 어떻게 재정립할지 고뇌에 빠진다. 



죽음은 우리 모두에게 찾아온다. 우리 의사에게도 환자에게도 살고, 숨 쉬고, 대사 작용을 하는 유기체로서 피할 수 없는 운명이다. 대부분의 사람들은 죽음을 향해 속수무책으로 살아간다. 죽음은 당신이게도, 주변 사람들에게도 일어나는 일이다. 



 예전의 삶을 복원하기 위해, 새로운 삶을 찾기 위해 부단히 버둥거리는 그의 고통이 구체적인 느낌으로 실감나게 전해진다. 의사이자 환자로서 죽음과 대면했고, 또 그것을 분석하고, 그것과 씨름하며, 그것을 받아들인 그는 병에 걸린 자신에게 시간이 어떤 의미인지에 대하여 이야기한다. 모자란 시간과 싸우는 절박함, 중요한 얘기를 꼭 전하고자 하는 절박함이 담겨있는 이 책은 우리가 걸어가는 이 길 앞에 무엇이 있는지 보여주며 죽음을 이해하고 언젠가 죽을 수밖에 없는 우리의 운명을 정면으로 마주하라고 말하는듯하다. 


 열역학 제2법칙(모든 질서는 엔트로피, 쇠퇴로 향하는 경향이 있다)의 전형적인 사례가되어 죽음에 직면하게되면서 청년은 죽어가는 대신 계속 살아가기로 다짐한다. 환자가 되면서 자신에게 중요한 게 뭔지 알아내려고 계속 애를 쓰며 새로운 정체성을 찾아나가는 그의 모습이 눈물겹다. 불확실한 미래가 나를 무력하게 만들고 있지만 " 나는 계속 나아갈 수 없어, 그래도 계속 나아갈거야 "라고 결심하며 지금과는 다른 방식으로 사는 법을 배우기로 한다. 죽음을 이해하고 싶었던 청년에게 폐암이라는 불치병이 찾아오며 실제로 자신의 죽음을 대면하면서 그는 다시 문학을 읽기 시작한다. 문학에 대한 사랑이 남달랐던 청년은 어떻게 하면 의미 있는 인생을 살 수 있을까 하는 문제와 오랜 시간 씨름했고 그 본질적인 영역을 탐구한다. 죽음을 이해하고 자기 자신을 정의하고 다시 전진하는 방법을 찾는 데 도움이 될 어휘를 찾아 충분히 사색한 후 자신의 경험을 언어로 옮겨야 한다는 생각으로 책을 집필한다. 그 책이 바로 「숨결이 바람될때」이다. 



몇 년 전, 나는 다윈과 니체가 한 가지 사실에 동의했다는 생각이 들었다. 생물을 규정짓는 특징은 생존을 향한 분투라는 것이다. 삶을 이와 다르게 설명하는 건 줄무늬 없는 호랑이를 그리는 거나 마찬가지다. 수년을 죽음과 함께 보낸 후 나는 편안한 죽음이 반드시 최고의 죽음은 아니라는 사실을 깨달았다. 


죽음은 누구에게나 찾아오는 순회 방문객과도 같지만, 설사 내가 죽어가고 있더라도 실제로 죽기 전까지는 나는 여전히 살아 있다. 




 무엇이 인간의 삶을 의미있게 하는가? 계속 살아갈 만큼 인생을 의미 있게 만드는 것은 무엇인가? 등 삶에서 부딪치는 무거운 문제들에 대해 생각하고, 인간 삶의 혼란스러움과 무게감에 대해 느끼며 나는 어떻게 죽음을 맞이할지 나의 죽음의 철학에 대해 생각하는 의미있는 시간이었다.  


 정체성, 가치관, 무엇이 나의 삶을 가치있게 하는지, 또 얼마나 망가져야 삶을 마감하고 싶은 생각이 드는지 등 죽음에 직면하면 어떤 선택을 해야 내 삶이 의미있는지 생각해보는 시간을 가지고 싶다면 이 책을 읽어볼 것을 권한다. 




* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

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푸드&와인 페어링 쿡북
정리나.백은주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 11월
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 이 책은 와인바를 운영하면서 우리나라의 식재료와 조리법에 맞는 와인 페어링을 고민하시는 '정리나 푸드 디렉터'님이 '백은주 와인 교육가'님과 함께 협업하여 와인의 스타일에 맞는 식재료, 소스, 조리법에 기반한 메뉴를 개발하여 기획하신 책으로 페어링을 시도하며 자신의 취향의 무늬를 발견하고, 그로 인해 일상의 풍요로운 순간을 만날수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 집필하셨다고 한다. 


 두분의 저자님의 노하우가 어우러져 만들어진 이 책은 크게 두 파트로 나뉘어져 있다. 첫번째는 The Basic of Food & Wine Pairing 이론파트로 와인의 종류와 특징을 비롯하여 음식과 와인 페어링을 이해하기 위한 기본적인 원리들이 담겨 있다. 전라북도 고창 선운사 주진천일대에 유명한 풍천장어와 복분자주, 보르도 포이약 마을의 레드와인와 새끼양 요리의 조합 등 로컬 메뉴와 산지 와인을 연결한 추천 페어링부터 나이든 와인에는 비슷하게 숙성이 오래된 치즈를 연결해 페어링한다는 것, 새우,소라살,뱅어,도다리 같은 가벼운 해산물이나 생선에는 와인도 가벼운 무게감으로 받아주는 것이 좋다는 것, 메기,청어,장어처럼 기름지고 무거운 생선에는 무거운 와인이 필요하다는 것, 크리미하고 부드러운 요리에는 젖산 전환한 와인을 매칭한다는 것, 흰살생선에는 소비뇽 블랑이나 샤르도네 품종으로 만든 화이트 와인이 잘 어울리고, 연어처럼 붉은 살 생선이라면 가벼운 레드 와인이 더욱 조화롭다는 것, 쇼비뇽 블랑 와인이 가진 피망, 잔디 그리고 아스파라거스 등 식물성 아로마는 샐러드의 풋내를 잘 받아주어 조화롭게 매칭된다는 것 등 음식과 와인의 맛을 끌어내는 페어링 방법들이 가득 담겨 있다. 


 두번째는 정리나 푸드 디렉터님의 노하우가 담긴 Recipes with Wine Pairings 레시피 파트로 만들기 쉬운 요리와 함께 어떤 와인과 잘 어울리는지 페어링 팁이 친절하게 소개되어 있다. 풀바디 화이트 와인과 어울리는 대파 크림 파스타, 오렌지 와인과 어울리는 올리브 바질 볶음밥, 라이트 바디 레드 와인과 어울리는 얼린 방울토마토 카프레제, 스위트/주정 강화 와인과 어울리는 유자 마스카르포네 스프레드 정도는 요리 초보자인 나도 감히 시도해볼만 하겠다 싶어 주말에 남편과 함께 도전해보아야겠다. 


 이밖에도 편의점 음식과 와인 페어링, 치즈와 와인 페어링, 부르고뉴 와인과 한국 분식 팝업 이야기, 사퀴테리와 와인 페어링, 디종 머스터드와 부르고뉴 전통 치즈 이야기도 Column형식으로 들어있어 흥미로웠다. 



 음식에 맞는 와인을 선택하여 음식의 맛을 완성하는 새로운 발견을 하게 해주는 푸드 & 와인 페어링 쿡북이 발간되었다. 이 책과 함께 좋아하는 음식과 와인의 매칭을 다양하게 시도해보며 서로를 더욱 살려주는 음식과 와인의 시너지 효과를 직접 경험해보면 어떨까? 각각의 장점을 돋보이게 하며 함께 먹었을 때 훨씬 조화로운 맛을 경험하는 즐거움을 느껴보고 싶다면 나아가 식사에 즐거움이 더해지는 마법 같은 순간을 만나고 싶다면 이 책을 활용해볼 것을 권한다. 





* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.



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