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집중하는 뇌는 식탁에서 자란다 - 아이의 뇌 건강과 집중력 향상을 위한 푸드 테라피
강보경 지음 / 미다스북스 / 2025년 4월
평점 :
일시품절

두 아이를 키우는 부모로서, 어린이의 성장과 발달에 대해 깊은 관심을 갖고 계신 저자님은 자연스럽게 올바른 식습관이 아이들의 학습과 감정 조절에 미치는 영향을 고민하게 되었고, 누구나 균형 잡힌 식습관을 통해 더 나은 일상을 만들어갈 수 있도록 돕기 위해 이 책을 집필하셨다고 한다.

이 책은 서문, 준비, 실전, 완성, 맺음말의 다섯파트로 구성되어 있는데 집중력과 영양의 관계를 배우고 누구나 쉽게 실천할 수 있는 실용적이면서도 건강한 식단과 레시피들이 소개되어 있다.

개인적으로 바쁘고 피곤하다는 핑계로 요리를 잘 하지 않는 편인데 지난주 무릎수술이후 거동이 불편한 남편을 위해 아침마다 도시락을 싸고, 회사 라이딩도 해주고, 주말에는 아이와 함께 가족이 먹을 요리를 하면서 추억을 쌓고 있는 요즘이다. 우리집에서 요리하면 매우 큰 이벤트인데 가족의 건강을 위해 큰맘먹고 이 책을 펼쳤다.

먼저 책을 읽고 메뉴를 고른후 마트에서 이 책을 달랑달랑 들고다니며 장을 보았다. 연어, 참치, 호두, 들기름, 시금치, 렌틸콩, 녹색채소, 아몬드, 검은콩, 바나나, 닭고기, 달걀, 콩, 고등어, 허브차(카모마일, 페퍼민트), 아몬드 우유, 오트밀크, 올리브오일, 아보카도, 견과류, 오트밀(귀리), 통밀빵, 현미밥, 닭가슴살, 오이, 시금치, 그릭 요거트, 고구마, 무첨가 땅콩버터, 후무스, 당근, 오이, 두부, 버섯, 브로콜리, 토마토, 콜리플라워, 비트, 통밀또띠아, 단호박 등의 식재료를 구할 수 있었는데 퀴노아, 아마씨, 코코넛 요거트, 아몬드버터, 무염채소육수, 치아씨드, 아마란스는 구하지 못했다. 마트 직원분에 적극적으로 물어보았으나 쉽게 구할 수 있는 식재료가 아니라 아쉬웠다. 책이 얇고 가벼워 들고다니며 펼쳐보기 좋았는데 내 생에 이렇게 자주 들여다 본 요리책은 이 책이 처음이아닌가 싶다.

아이가 가장 먼저 고른 메뉴는 '아몬드 밀크 코코아'로 무가당 아몬드 밀크에 코코아 가루와 꿀을 넣으면 끝나 정말 간단했다.

'병아리콩 샐러드', '두부 오이 참치 비빔밥', '통밀 또띠아 랩'등도 난이도가 쉬워서 아이와 함께 해보니 무리없이 할만했다.

아이를 쉐프님이라 부르며 요리를 놀이로 즐기며 추억을 쌓으니 더할나위없이 좋았다. 이렇게 건강하고 맛있는 요리를 해주다니 멋지다 라고 말해주니 아이의 자신감도 뿜뿜 올라가며 뿌듯한 표정을 지어보였다. 그밖에도 '퀴노아 불고기 덮밥', '두부 채소 스테이크', '소고기 배추 샤브샤브'를 아이와 함께 만들며 대화도 더 많이 하고 가족의 건강을 챙기니 힘들지만 서로 같이 뿌듯했다.


지난해 건강검진에서 혈당수치가 경계에 있다는 결과를 받은지라 혈당을 안정시키는 간식에 눈길이 오래 머물렀다. 책을 읽으며 가족과 나의 건강을 살피면서 어떤 음식이 도움이 되고 방해가 되는지 설명되어 있어 유익했고, 영양 균형을 맞추면서도 간편하게 요리하는 레시피를 알려주니 고마웠다.

집중력과 감정조절을 돕는 영양 가이드 실천서가 발간되었다. 집중력을 높이고 싶은 남녀노소 누구에게나 유익한 푸드테라피로 균형잡힌 식단과 실천 가능한 집중력 강화 레시피를 통해 자연스럽게 건강한 식습관을 만들어볼 것을 추천한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

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