마인크래프트 : 좀비 섬의 비밀 ㅣ 마인크래프트 공식 스토리북
맥스 브룩스 지음, 손영인 옮김 / 제제의숲 / 2017년 12월

저희집 아이는 전부터 마인크래프트 게임을 몹시 좋아했지만, 시력문제 때문에 제재를 하고 있는 중이라 요즘은 티비로 마인크래프트 유명 유튜브
영상을 즐겨보고 있어요. 처음에는 게임이니까 그냥 좋아하는가 싶었는데 주변 아이들도 마인크래프트에 열광하는 모습을 보고 저는 픽셀로
만들어낸 세상이 뭐가 그렇게 재미있을까 궁금했지요. 그래픽 좋은 게임도 많은데 왜 아이들이 마크마크 하는걸까? 하고요.
아무튼 마인크래프트 관련서적이 요새 많이 보이길래 책을 권해서 아이가 게임을 하고 싶어하는 마음을 살살 달래주고 있었는데 이번에는
스토리북이 새롭게 나왔다고 해서 읽어보았답니다.
[제제의숲 / 마인크래프트 - 좀비 섬의 비밀]은 《월드워Z》의 세계적인 작가 맥스 브룩스(Max Brooks)와 마인크래프트 제작사인
모장(MOJANG) 스튜디오가 함께 손을 잡고 만들어낸 판타지 시리즈 중 제 1권이예요.
일단 그냥 마인크래프트 스토리북이라고 해서 선택했는데, 책을 받아보니 이건 동화책이 아니라 거의 소설책 수준이네요.
생각보다 글밥이 꽤 된답니다.
안그래도 올해 초등학교 고학년이 되었기에 이제는 학습만화책이나 그림책 대신 글밥이 좀 있는 책을 읽혀주려 했는데 주제가 아이가 마침
좋아하는 아이템이기도 해서 그냥 좋았어요.
책 속 이야기는 물에 빠진 주인공의 등장으로 시작됩니다. 1인칭 주인공 시점이라 마치 '마인크래프트' 게임을 하고 있는것 같은 느낌이
들었어요. 왜냐하면 마인크래프트 게임도 혼자 시작해서 혼자 막 돌아다니면서 하는거니까요. (아이에게서 게임을 멀티로 할 수 있다고는 듣기는
했었는데..)
아무튼 이유는 알 수 없지만 물 속 깊이 빠진 상태에서 깨어난 주인공은 수면 위로 나가야 한다는 생각으로 모험이 시작한답니다.
어느날 갑자기 홀로 섬에서 깨어났다고 상상하면 무척 외롭고 끔찍하잖아요. 주인공도 그런 느낌이지 않았을까 싶은데요~
힘들게 헤엄쳐서 겨우겨우 어떤 섬에 도달하게 되는데 어머나, 이곳은 우리가 알던 세계와 전혀 다른 곳이예요.
바로 마인크래프트 세상속으로 들어선게 된거지요!
책을 읽다보면 정말 상상력의 세상은 대단하단 생각이 들어요. 아이 말에 의하면 모두 마인크래프트에서 친숙한 모습이래요.
실상 마인크래프트가 애초에 어떤 스토리가 있는 게임도 아니잖아요.
헌데 제가 보기엔 이야기가 꽤 디테일하고 재미나더라구요. 물론 마인크래프트를 잘 알고 플레이 해본 적이 있다면 더 재미나게 읽을수
있겠구요.
아이는 마치 자신이 게임 속 세상에 들어선듯 '아 그래서 그랬구나!' '맞아 거기서 이게 나오지!' 하면서 혼자 중얼중얼 이야기하면서 책을
읽어 내려 가더라구요. 기존 게임 세상에서 일어나는 모험이지만 그래도 아이가 글을 머릿속에 그림 그려가며 읽는다는게 엄마는 크게 합격점을
줬네요.
'어머나 세상에, 우리 아이가 이 긴 긴 내용을 지루해하지도 않고 계속 읽네!' 하면서 놀랐지요.
저희 아이는 마인크래프트 책이 아니라면 글밥이 이렇게 많은 책, 절대 쳐다보지도 않았을게 뻔하거든요.
근데 정말 재미나는지 잠에 들기전까지 손에서 책을 떼지 않았어요.
아직 어휘력이 부족해서 가끔 모르는 단어나 문장이 있어서 읽다 막히기도 하는데 몇 번은 그 단어가 무슨 뜻이냐고 묻다가 나중에는 그냥
본인이 이해하는 만큼만 읽겠다면서 혼자 의자에 앉아 조용히 독서했어요.
저는 처음에 솔직히 글밥은 좀 되지만 재미는있을지라도 이 책이 내용면에서는 어떤 감동이나 교훈이 있을거라 기대하지 않았어요.
헌데 뒤로 갈수록 책이 주는 교훈도 좀 있긴 하네요.
마인크래프트 게임 속 세상이나 책 세상에서는 주인공이 홀로 고군분투 해요. 위험에 쳐했을때 슬기롭게 헤쳐나가는 모습도 나오구요.
그런면에서 아이도 조금 느끼고 깨닫는게 있지 않을까 하는 생각이 들더라구요.
집에 혼자 있는것도 무서워하고 낯선 활동은 무조건 싫다는 말부터 하는 아이들에게 '모험' 만큼 용기를 주는 스토리도 없어서 이 책이 조금
도움이 되지 않았을까 했습니다.
게임을 좋아하거나 한번쯤 마인크래프트 세상이 궁금했던 아이들이라면 이 책을 권해주고 싶어요.
매일 방과후에 3일동안 읽고나서 책 너무 재미있었다고, 다음권은 언제 나오냐고 궁금해하는 아이를 보면서 책이 주는 즐거움은 덤으로
받아갑니다.