손글씨로 만나는 매일 성경 (스프링) - 나를 위한 캘리그라피 말씀 300
한승미 지음 / 카리스 / 2017년 12월

너희를 향하신 하나님의 뜻이니라

무엇보다도

뜨겁게 서로 사랑할지니

사랑은 허다한 죄를 덮느니라

하나님의 뜻을 이해하고 따르는 사람은 아니지만, 성경 속에는 살아가는데 힘이되고 좋은 글이 많다는 건 어릴적 잠깐 교회를 다녔던 덕분에 알고 있었다.

종교인이든 비종교인이든 어떤 어려움이 찾아왔을 때 힘이 되는 한마디가 있다면 다시 또 일어설 수 있는게 사람인지라 늘 성경을 가까이에 두고 보고싶다는 생각은 하고 있었는데, 마침 캘린더 형식으로 나와 어디든 두고 보기 좋고 여기에 손글씨가 더해져 예쁜 책이 있다기에 찾아보게 되었다.

받아보니 <손글씨로 만나는 매일 성경>은 내 손바닥 보다 조금 더 큰 사이즈로 작은 책상에도 올려두기 딱 좋은 모양이였다.

처음에는 손글씨로 필사하며 직접 만들어가는 책이 있다기에 그것에 관심이 있었는데, 솔직히 게으름 피우느라 끝까지 손글씨 쓸 자신이 없어서 손글씨가 미리 적힌 이 캘린더 쪽으로 마음이 기울어졌다.

사실 내 책상엔 하루 하나씩 읽는 명언이 담긴 작은 캘린더가 오랫동안 자리잡고 있었는데, 그 옆에 나란히 세워둬보니 책상위 작은 인테리어 효과까지 생겨난것 같아 기분이 좋아졌다.

책은 모두 300가지의 캘리그라피로 구성되어 있는데, 맨 윗쪽에는 크게 캘리그라피가 쓰여져있고, 그 아래 원어 성경과 우리말로 풀어 쓰인 새번역으로 성경구절의 뜻의 풀이해 놓아 이해를 돕고 있다.

모두 똑같은 글씨체를 썼나 싶었는데 자세히 보니 글씨체도 조금씩 변화가 있고, 그 안에 작은 일러스트도 그려넣어 참 예쁘다.

그래서 친구들에게 선물용으로 주면 참 좋아하겠다는 생각이 들었는데, 이 책은 종교인들에겐 오늘 하루 기도 주제를 건네주는 역활도 한다니 여러모로 활용하기 좋을것같다.

<손글씨로 만나는 매일 성경> 책을 넘겨보다가 하나 특이한 점을 발견했는데, 매 페이지 하단에 QR코드가 심어져 있다는 사실이다. 호기심에 스마트폰으로 찍어보니 보고있는 페이지 그대로 사진이 뜬다. 이 그림을 다운 받으면 SNS나 카톡 등으로 여러사람에게 전송시킬수도 있다.

복잡하고 너무 '많은'것들에 쌓여 사는 일상에서 잠깐 눈을 돌리는 시간에 이런 작은 캘린더에 쓰인 문장 한 줄에 힘을 받고 미소 지을수 있으면 좋을것 같다.