초등 3.4학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 ㅣ 꿈결 초등 교육서 시리즈
성선희.문정현.성복선 지음 / 꿈결 / 2017년 12월
첫 아이를 학교에 보내놓고, 선생님과 처음 상담했던 날이 아직도 생생하다. 아이가 많이 부족하다는 이야기에 충격을 받고 그 길로 학원으로 달려가 등록하고 문제집을 사다 집에서도 풀게 했었는데, 한 해가 지나고 보니 엄마 스스로 제대로 된 교육관 없이 괜히 아이만 힘들게 했던 것은 아니였는지 이제와 후회가 든다.
흔히들 초등 1, 2학년은 학교에 적응하는 시기라고 한다. 하지만 3학년이 되면 영어, 사회등 새로운 과목이 생겨나 어떻게 교육시켜야할지 궁금하기도 하고 이번에는 남들의 말에 이리저리 흔들리지 않겠다고 생각해 이 책을 읽어보게 되었다.
'초등 3,4학년 공부법의 모든 것' 이 책은 2018년 적용되는 2015 개정 교육과정에 대한 소개와 과목별로 어떻게 공부해야하는지 안내되어 있다.
처음에는 달라지는 3학년의 분위기를 과목이 늘어나서 시간표가 복잡하다는 학생과 바깥에서 친구들과 나가 놀아 얼굴보기도 힘들다는 엄마, 자기주장이 많아지는 시기라는 교사의 이야기가 나와서 우리 아이의 미래 모습이 살짝 그려져 웃음이 났다. 아이는 여전히 덜렁대는 편이만, 나이도 한 살 더 먹고 2년간 학교 생화을 했으니 책임감을 갖고 숙제나 준비물을 챙겨봐야겠다고 생각했는데, 여전히 알림장을 확인하고 관심을 표현하라는 내용이나 공부에 흥미를 잃지 않도록 지속적인 동기 부여를 해주라는 이야기 부터 실제 시간표가 어떻게 변화하는지 어떤 교육이 강화 되었는지 등장해서 변화하는 내용을 책속에서 쉽게 파악하도록 나와 있었다.
책 목차 중 가장 읽어보고 싶었던 3교시 '3.4학년 어떻게 공부해야 하나요?' 이 부분에서는 국어, 수학, 영어, 도덕, 과학, 예체능 등 다양한 과목을 어떻게 관심갖게 만들고 이끌어야 하는지 친절한 설명이 나와있어서 정말 꿀팁을 얻은것같다.
그동안 나는 시험을 잘 보려면 무조건 다양한 문제집을 많이 풀어보는게 전부라고 생각해왔는데, 책을 읽고 난 뒤에는 시험 점수에 연연하는 것이 아니라 아이가 공부에 대한 흥미를 잃지 않도록 꾸준히 돕는게 더 중요하다 느껴진다.
국어는 부모와 대화나 국어 사전 찾아보고 스스럼없이 말 할수 있는 가족 분위기 혹은 유머로 말문 열기등 가정에서도 충분히 진행이 가능한 내용들이였고, 수학은 수학 일기를 써보라는 내용은 흥미로웠다.
책 내용은 표로 깔끔하게 정리해 미리 학습 내용을 인지 할 수 있고, 아이가 쉽게 접근해 가는 방법들을 제시하고 있어서 3,4학년의 생활이 한 눈에 보였던 점이 가장 좋았다.
아이가 2학년때 시계보는 방법을 알아야 한다기에 눈금시계를 읽는 방법을 간단히 알려줬는데, 긴 바늘이 움직이면 짧은 바늘도 조금씩 움직인다는 것을 제대로 알려주지 않아서 문제를 틀렸던 기억이 새삼 떠올랐다. 아이의 학습태도와 관심사가 결정되어가는 과정인 지금, 이 책으로 학교 생활을 제대로 파악하고 지도해봐야겠다.