2017 이기적in 전산세무 2급 (이론 + 실무 + 기출문제집) - 무료 동영상 & 2017년 세법 개정안 반영 2017 이기적in 기타자격증 시리즈
정창화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 4월

회계/세무 공부에서 손을 뗀지 오래되어서 자신은 없지만, 새롭게 공부해보는 마음으로 이기적in 전산세무 2급 책을 받아봤어요.

이번 책은 2017년 세법개정안이 반영되어있어서 실무를 오랫동안 보았던 분들도 저처럼 새로 공부하는데 도움이 되실것같아요.

물론 이왕 공부 시작한거 올해 자격증 취득을 목표로 해봐야겠죠~

이기적in 전산세무 2급 책은 이론+실무+기출문제를 한 권에 모두 담아서 두께가 꽤 나옵니다.

일단 전산세무는 KcLep 프로그램을 이용해서 실무 시험을 봐야하는데 책속에서 프로그램을 최신판으로 설치 및 사용하는 방법이 가장 먼저 소개되고 있답니다. 처음에는 이론만 살짝 맛 보려고 했었는데, 영진닷컴 출판사 사이트에서 이기적in혜택으로 무료 동영상 강의와 최신 기출 문제가 제공되고 있어서 왠지 든든해지네요.

바로 출판사 사이트에 가입해서 프로그램 설치 & 동영상 시청 시작해봤어요.

동영상속에서도 정말 소소한 용어까지 친절하게 설명해주고 있어서 회계/세무를 처음 시작하는 분들도 잘 따라가다 보면 수월하게 공부할 수 있을것같구요.

전산세무2급 시험은 객관식 4지 선다형 필기시험 이론이 30%, PC에 설치된 전산세무회계프로그램을 이용한 실기시험 실무가 70%으로 100점 만점에 70점 이상이면 누구나 도전 할 수 있다고 해요. 올해 총 6번의 수험 기회가 있었는데 3번은 이미 늦었고 남은 3번에 사활을 걸어봐야 겠어요.

part1 이론편에서는 재무회계, 원가회계, 부가가치세법, 소득세법에 대한 설명이 나오고 있어요.

처음부터 이론 내용이 너무 많아 지레 겁을 먹을수도 있지만, 셀렉션마다 시험에 나올만한 중요한 용어들이나 핵심 포인트가 곳곳에 박스표시로 안내되어 어떤 부분을 중점을 두고 읽어야하는지 알 수 있답니다.

또 공부한 내용들을 바로바로 관련 기출문제를 풀어보며 확인 할 수 있도록 구성되어있어서 내가 어떤 부분을 잘 이해하지 못했는지 즉시 체크 가능한게 너무 좋네요. 문제 아래 흰색 칸으로 힌트 겸 풀이가 나와있는 것도 내가 모르는 문제를 풀땐 정말 도움이 되구요.

아직 책을 다 읽어보지 못해서 내용을 정확하게 파악하지는 못했지만, 이기적in 전산세무2급 책에선 최대한 많은 내용을 꼼꼼하고 친절하게 설명해주고 있다는 인상을 받았어요.

part2 실무편에서는 출제유형 문제들을 실제 분개하면서 계정과목을 찾아 입력해봅니다.

처음에는 오래전 자격증 시험보던 생각을 떠올리며 '실무를 위해선 그래도 회계학원 등록이 필수가 아닐까?' 싶었지만 앞서 말한대로 출판사에서 안내해준 동영상 내용이 너무 친절해서 그대로 잘 따라가기만 한다면 자격증 취득까지 독학으로 어렵지 않을것같은 예감이예요.

책의 뒷부분에는 최신기출문제 10회가 부록처럼 붙어있어요. 자격증 취득을 목표로 삼았다면 역시 기출 문제를 많이 풀어보는게 가장 도움이 많이 될텐데 전산세무 2급 시험시간은 1시간 30분이내 풀어야 하니 시간을 맞춰놓고 실력을 확인해보면 너무 좋겠네요.