절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우 ㅣ 100문 100답
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 1월
세금왕초보를 위한 세금적게내는 특급 노하우, 절세테크 100문 100답
수입은 무조건 많은게 좋다. 하지만 요즘같은 초 저금리 시대에는 어쩌면 많이 버는것보단 잘 모으는것, 잘 모으는것보다 잘 아끼는 방법을
공부하는게 더 재테크가 되지 않을까 싶다. 같은 돈을 맡기러 은행에 갔을때 무조건 높은 이율보다는 비과세가 되는지 안되는지, 따져야 하는것처럼
말이다.
재산이 많은것도 아니고 투자할 돈이 있는것도 아닌데 요즘은 이런 재테크책이 참 재미있다. 아무래도 미래에 대한 불안감이 내게도 생긴
탓.
책은, 1부에서는 사업자를 위한 절세테크 노하우를 안내하고 있다.
작은 커피숍을 열어도, 얼마 안되는 수입이 생겨도 수입이 전혀 없어도, 사업자를 처음 낸 사람들에게 아마도 가장 큰 골칫덩어리는 세금
부분이 아닐수 없을텐데 사업자등록을 내는 방법부터 영수증관리, 4대보험관리 등 초보적인 문제까지 차근차근 짚어주고 있어서 '누군가 개업을
하게된다면 화분대신 이 책을 선물해보자'는 저자의 말이 정말 그럴듯하게 들렸다.
초보 개인사업자라면 일단 홈택스를 잘 이용해보자. 요즘은 전자세금계산서를 이용하니 그러겠거니 했는데, 홈택스에서는 각종 서류발급,
세금신고.납부는 물론 현금영수증사이트도 홈택스에서 조회/발급되도록 개편되었다니 홈택스를 잘 이용하면 업무도 조금 더 수월하게 볼 수 있겠다.
국세청이 수입을 확인하는 방법은 알겠는데 FIU 금육정보분석원에 대한 이야기와 오버헤드 내용은 책에서 처음 읽어보았는데 흥미로웠다.
2부에서는 모든 국민을 위한 양도.상속.증여.기타 절세부분에 대해 안내하고 있다.
부동산 및 부동산에 관한 권리를 양도하는 행위를 계속적.반복적으로 매매했다면 양도소득이 아니라 사업소득으로 과세되는 경우도 있다, 상속이냐
증여냐, 양도냐 증여냐, 궁금했는데 부모자식간의 부동산거래에 대한 이야기도 책에서 속시원이 들을 수 있다.
'재건축.재개발주택 양도시 양도소득세'는 재개발을 목적으로 아파트 매입을 생각하고 있었기에 좋은 정보가 되었다. 재개발시 청산금이 개입된
자산의 양도소득세를 계산할 때 청산금을 납입한 것은 취득가액에 가산하고, 청산금을 교부받은 것은 주택의(일부) 양도로 보면 된다고 한다.
또한, 입주권을 매입한 승계조합원의 신축 주택 취득시기는 사용승인일이고 이때부터 주택의 보유가 시작된다는 것과 2년이상이 되어야 1세대
1주택 양도소득세 비과세를 적용받을 수 있다는 점. 주의해야겠다.
사업매출을 올리는 것 만큼 세금의 종류와 절세하는 방법도 잘 알고 이용하면 또 하나의 좋은 재테크가 될수있을것같다.