부동산 & 금융 100문 100답 - 부동산 왕초보의 금융자산 100% 활용 비법 ㅣ 100문 100답
박정수.김남수 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 12월

부동산 왕초보의 금융자산 100% 활용비법 - 부동산 & 금융
100문100답
"전 제테크 같은거 몰라요, 월급받으며 열심히 저축하고 사는게 제일이죠."
요즘 같은 때 이런 말이란, 얼마나 어리석은 이야기인가.
이제 10년 20년씩 허리띠 졸라메며 내 집마련 하는 시대는 끝난것같다. 왜냐하면 평범한 직장인 월급만으로는 절대 내집 마련을 할 수 없기
때문이다. 그런데 그걸 알면서도 투자라는건 참 어렵다. 나름 주식도 해보고 변액상품도 넣어봤지만 모두 재미를 못본터라 금액 단위가 커지는 부동산
투자라면 겁부터 나는것도 사실이다.
부동산 & 금융 100문 100답에서는 나처럼 투자라면 겁부터 먹는 사람들에게 사이다 같은 답변으로 부동산 투자로 눈을 돌려야 하는
이유를 강력하게 어필하고 있다.
요즘처럼 세계경제 침체기인 이 시대에는 안정적인 직장도 없을 뿐더러 이제는 학벌도 자격증도 사실 별 도움이 안된다. 헌데 먹고 살기
힘들어서 자녀계획까지 하는 마당에 나의 노후까지 계획하라고? 정말 살기 어럽다.
part1에서는 평범한 사람도 부동산 투자를 시도해야하는 이유에 대해 구구절절 설명하고 있다. 특히 마음이 동요했던 것은 우리는 우리
부모님 세대와는 달라졌다는 거다. 두 발 뻗고 살 집 한칸만 있으면 된다는 말, 아껴서 저축 열심히 하면 된다는 말, 열심히 일하면 된다는 말.
이제는 나조차 믿지 않는다.
part2에서는 부동산 투자 후, 집값이 떨어지지 않을까? 부동산에 물어보면 가장 잘 알지않을까? 대출은 적게 받고 빨리 갚을수록
좋지않을까? 이자가 오르면 어떻게하지? 와 같은 소소한 궁금증을 시원시원하게 답해주고 있어서 정말 마음에 들었다.
당신이 사고자 하는 아파트가 있다면 매매가와 전세가를 먼저 봐라. 그리고 전세가가 매매가의 85%정도에 육박한다면 그 아파트는 하루라도
빨리 사는 것이 좋다.
갭 투자에서 중요한 것은 전세가의 상승분이 즉시 현금 흐름을 만들어 낸다는데 있다.
전세 상승분으로 새로운 아파트를 늘려가야 한다.
이처럼 전세가나 은행의 대출 등 남의 돈을 지렛대 삼아 투자하여 수익을 내는 것을 '레버리지 효과'라고 한다.
아는 사람이 없으니 누구에게 물어 볼 수도 없고 누구도 속시원하게 알지 못한 이야기들~ 이 책으로 모두 답을 얻은것 같아서 책읽기 너무
잘했단 생각이 든다.
주택임대사업과 뉴스테이라는 단어는 들어보기만 했었는데 정말 부동산 공부해야하는 이유가 확실히 생겨나는것같다. 앞으론 부동산 뉴스도 열심히
봐야겠다는 생각도!
마지막 부분에는 보험에 관한 이야기도 있었는데, 보험은 해지하는 순간 손해라고 생각하지만, 해지 하는 방법도 똑똑하게 처리할 수 있다는걸
배울수 있다.
물론 모두 투자의 결과물에 대해서는 본인의 책임이다. 그러기 위해서는 누군가의 조언을 마냥 믿기 보다는 공부를 해야한다. 부동산도 공부만이
살길이다!