디자인 굿즈 만들기 with 포토샵 & 일러스트레이터 - 인쇄물, 디자인 문구, 브랜드, 패키지 디자인부터 제작까지
김신애 지음 / 한빛미디어 / 2016년 11월
한때는 나도 웹디자이너를 꿈꿔봤던 적이 있었다. 헌데 포토샵을 배운지 얼마안가 나의 미적감각이 남들에 비해 현저하게 떨어진다는 현실을
깨닫고 얼른 접었다. 간단한 색상 매치도 참 못하는 나를 보며 그때 마음을 접었길 참 잘했다 생각한다.
그런데 회사 상품 사진을 고치거나 아이 돌잔치를 준비하는 등 웹디자이너가 되지 않더라도 포토샵을 이용 할 일들이 종종 생겼다. 이왕
포토샵 프로그램 깔고 그림 손보는거 더 멋지고 예쁘게 만들고 싶다는 욕심으로 이 책을 선택해봤다.
'굿즈'란, 아이돌 팬덤용어로 스타 얼굴이 그려진 상품을 영어 'goods'를 따, 굿즈라고 부른다고 한다.
그저 컴퓨터에서 보는 사진이나 출력물로 끝나지 않고 실생활에 활용 가능한 디자인을 말하는가보다.
이 책은 브랜드 사업을 꿈꾸는 사람 뿐 아니라 나만의 디자인 굿즈를 만들어 일상을 꾸미고 싶은 사람들도 참고 할 만한 다양한 디자인
방법이 나와있다.
로고 명함 봉투 같은 브랜드 디자인, 포장지 선물박스 같은 포장 디자인, 티켓 포스터 같은 프린트 디자인, 에코백 티셔츠 같은 선물
디자인, 달력 플래너 같은 문구디자인, 초대장같은 생활 디자인 등 디자인이 들어가는 모든 것이 포토샵과 일러스트 프로그램만 준비된다면 문제없이
배울 수 있다.
책을 따라 공부하는데 시험버전을 깔아서 사용할 수 있어서 나처럼 평소에 두가지 프로그램을 사용하는 사람이나 초보자나 누구나 순서대로
따라하다보면 쉽게 디자인 하나를 뚝딱 만들어낼 수 있다는게 재밌었다.
나는 평소 사용하는 기능만 사용하기 때문에 (게다가 미적감각이 0이기 때문에) 책 내용에 변형없이 그대로 따라하는게 맞았지만 미적감각이
좀 있는 분들이라면 추가적인 내용을 담아 훌륭한 디자인을 만들어 낼 수 있을것 같다. 이 책이 실용적인 이유는 내가 포토샵으로 만든 디자인을
그대로 책에서 소개한 웹사이트에 올려 상품으로 바로 주문 할 수 있다는 점이다.
회원가입을 해야하지만 디자인 소스도 다운받아서 바로 제작해 간단히 주문까지 완료할 수 있어서 정말 실생활용 디자인이 필요한 분들이라면
이 책을 권하고 싶다.
요즘은 간단한 어플이 얼마나 많은데! 포토샵&일러스트레이터는 복잡하다고 생각할수도 있겠지만, 천천히 따라만 하다보면 손에 익어서
재미있기도하고 어느새 나만의 고유한 디자인을 만들고 싶다는 욕심이 생길것 같다. 게다가 결과물을 보면 꽤 뿌듯함도 있다는 사실~
디자인, 나는 아무것도 모르는데! 배울 시간 없는데! 하는 분들께 이 책을 강추한다.