월세 혁명 2 - 무피 투자부터 소액 투자까지 경매를 활용한 임대사업의 모든 것 월세 혁명 2
조영환 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 1월

'사람은 아는 만큼 보인다.'

이 말을 나는 전적으로 동의하는 사람이다. 지난달 집을 내놓고 더 넓고 좋은 집을 구하기 위해서 고군분투하다가 부동산 검색 중 우연히 경매에 대한 강의까지 듣게 되었고, 생전 처음 경매에 대한 관심이 생겨났다. 물론 최근 부동산 시장 가격이 너무 폭등했기에 경매시장 역시 최고가에 가까운 금액에 낙찰되는 시기라 바로 마음을 접었지만, 여윳돈을 넣어둘 투자가 아닌 내가 정말 살 좋은 집을 '절실'하게 찾다보니 전과는 다르게 보이는 시야가 더 넓어짐을 느끼게 되었다.

그리고 이제는 집이 그냥 발 뻗고 잠자는 곳이 아니라 내 재산을 불려주며 내 노후를 책임져 줄 복덩이로 보여서 집을 넓히는건 포기하고 투자하기로 마음을 돌렸다.

빌라는 사는 동시에 *값된다는 말과 함께 잘 오르지 않아 투자대비 수익이 적다는 인식이 있는데, 월세혁명에서는 다세대 주택 투자를 중심으로 이야기하고 있다. 물론 아파트형 공장이나 분양권, 아파트 등의 투자가 나쁘다는건 아니다. 기회가 있으면 어떤것이든 잡아야하지만 내가 잘 알고 있고, 관리가 수월한 투자를 하는게 바람직하다는 이야기다.

경매는 물론 임대사업 자체가 왕초보라 월세혁명 1권을 아직 못 읽어본게 아쉬웠지만, 저자도 자신을 전문가라 떠들지않고 실제 실전을 통한 경험자로 직접적인 사례를 통해 놓칠수 있는 부분을 꼼꼼한 체크를 해주고 있어서 초보자도 읽기 쉽게 적혀있는게 이 책의 특징이라 할 수 있겠다. 본인이 실수 할 뻔 한 이야기나 패찰한 경우도 가감없이 적고 있어서 그런 실수를 반복하지 않도록 당부하고 있다는 점도 좋다.

제 1장 임대 사업 편에서는 내가 투자를 하려는 목적과 목표를 정확하게 정해놓고 시작해야 한다는 것을 배웠다. 무작정 '건물 하나 사서 가지고 있자'가 아니라, 내가 목표하는 수익율이 나올수 있을지, 공실이 된다면 어떻게 해야할지, 언제 매도해야할지 등등에 대한 대비도 꼼꼼히 챙겨야 한다는 것!

제 2장 실전 편에서는 저자가 직접 만난 사례들을 통해 실전에서 만나는 예상하지 못한 문제들을 통해 각 대처 방법과 주의사항을 체크하고 있다. 경매라면 그냥 높은 가격 쓰고 낙찰받아 끝이라고 생각한다면 오산!

저렴하면 왜 저렴하게 나와있는지, 주변환경은 어떻고 임대는 잘 나가는지, 밀린관리비는 얼마인지 사전답사도 중요하지만, 답사를 갈때는 두 명이상이 나가서 혼자 보지 못한 곳까지 꼼꼼하게 살필 것, 연체관리비의 연체이자는 내지 않아도 되는 점, 주변 공인중개사를 방문해 공실이 될 위험을 체크하는 점 같은 아주 단순하면서도 꼭 필요한 정보를 주고 있다.

이런것들이 어려워서 컨설턴트 업체만 믿고 다 맡기는 것도 잘못하면 바가지를 쓸 수 있다는 점까지.

불법건축물, 허위 유치권이 들어있는 경매는 막연히 어려울것같아서 손대지 못하겠고 읽고 그냥 넘어가기만 했는데, 그래도 나름 유익한 부분이 많이 있었다. 예를 들어 경매를 통해 낙찰받은 물건에 하자가 생겼을때 매각허가결정취소 및 감액 신청하는 방법도 있다는 것과 관리하고 있는 빌라에 만약 하자가 발생했을때 바로 조취하도록 하고 혹시나 소송이 들어왔을때 대처하는 방법이나, 낙찰받은 후 강제집행까지 가게되면 복잡해질것같은 내용도 저자가 실제 강제집행을 시행했던 후기를 통해 그 절차를 생생히 적어놓어 놓아 좋은 정보가 되었다.

솔직히 누군가에게 맡기고 관리시키면 될 문제지만 적은 자본으로 알차게 수익을 내기 위해서라면 역시 배워야한다!! 책을 읽으며 그저 막막하기만 한 경매가 사람들이 생각하는 것보다 어렵지 않고, 어렵다고 생각되는 물건은 나에겐 오히려 찬스가 될수도 있겠다 싶어서 다시 경매 공부를 해보고싶다는 생각이 들었다. 1권은 꼭 다시 읽어봐야겠다.