두근두근 한국사 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 두근두근 한국사
김종엽 외 지음, 전미화 그림, 김한종 감수 / 양철북 / 2016년 2월
전에는 아이에게 책을 읽어줄때 어떻게하면 재미있게 책을 읽어줄까에 초점이 맞춰져있었는데, 아이가 초등학생이 되고보니 요즘은 아이에게 책을
읽어주려면 엄마도 많이 배워야겠다는 생각을 많이 한다. 아마 많은 부모들이 이때쯤 그런 생각을 많이하는듯한데, 솔직히 역사공부는 아는것을 잘
설명하는것도 중요하지만, 아이가 일단 흥미가 있어야 귀에 들어오겠다 싶어서 좋은 책을 만나기를 기대하고 있었다.
그런 의미에서 두근두근 한국사는 엄마가 읽어도 참 잘 만들어진 책이다.
일단 사진이많다. 집중력이 부족한 아들을 둔 엄마로 글만 가득한 책은 아이에게 책읽는 즐거움을 주지 못하는게 사실이다.
헌데 책속에서 사진과 그림으로 설명이 필요한 부분은 세부적인 그림을 확대해서 보여주면서 자세히 담고 있어서 그 부분이 참 좋았다.
글로 달달 외운것과 눈으로 담고 이해한것은 확연한 차이가 있으니 확실히 눈에 잘 들어오는것같다.
두근두근 한국사1권은 선사시대부터 조선중기까지의 내용을 담고 있는데, 초등학교 고학년이나 되야 배울내용들이지만 역사는 미리 밑그림을
그려두는게 좋을것같아서 저학년에게 권해도 좋을듯하다.
또 이 책이 마음에 드는 점은 내용에 대한 설명이 아이와 대화하듯 질문과 답으로 나온점이다. 누군가 남긴 기록을 그대로 받아들이는것이아니라
왜 그렇게 기록되었는지, 왜 그렇게 되었는지를 스스로 생각하면서 설명을 들을 수 있어서 좋다.
엄마가 학창시절에 배운내용은 그저 교과서 내용대로 달달 외우기만 했다면, 요즘 아이들은 왜 그런 사건이 일어나게되었는지, 왜 기록에 그렇게
남게되었는지를 생각하면서 과거의 흔적을 밟아가는 과정을 따라 배우는것같다.
책은 두권으로 나뉘었지만 내용이 과하지않고 들고다니면서 읽기 적당하다.
나 스스로 역사책은 지루하다는 편견이 있었는데 이 책은 어른들이 읽어도 재미있게 읽을만큼 흥미로운책이였다.
어느 책에서 읽었었는데 역사를 배우는 이유중 하나는 과거의 잘못을 되밟지 않기 위해서라기도 한단다.
아주 옛날옛날적의 일을 왜 알아야하냐고 투덜대는 아이들에게 역사를 잘 배워서 미래엔 과거의 과오를 범하지않도록 잘 가르쳐야겠다.