피터 래빗 시리즈 전집
베아트릭스 포터 지음, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2015년 7월

아이를 키우기 전에는 피터래빗을 그냥 예쁜 삽화로만 알고있었어요. 욕실생활용품에서 그 그림을 많이 본적이 있었거든요. 헌데 아이에게 읽어줄 책을 하나씩 찾다보니까 이게 무척 오래된 그림책이였더라구요. 특히 베아트릭스 포터 작가분이 유명한분이시더라구요. 이분이 주인공인 영화도 최근에 개봉했었지요~

그동안 아이와 만나본 이야기는 '피터래빗이야기' 뿐이였는데 그 뒤로 더 많은 시리즈가 나와있는줄은 몰랐어요. 1권을 읽어보니 단순한 동물이야기가 아니라 동물들의 생김새와 특징, 행동을 유심히 관찰하고 그 안에 스토리를 집어넣어 만든 책이라 작가가 얼마나 동물과 자연을 사랑하는지 알 수 있었지요. 딱 한권을 읽는데도 전 어떤 자연관찰책보다 더 재밌고 따뜻함을 느낄 수 있겠더라구요.

그래서 또 다른 책들도 찾아볼까 했었는데, 한권으로 피터래빗 시리즈 전집을 담은 책이 이렇게 나왔네요. 시리즈 23편에 베아트릭스의 미출간작 4편까지 모두 수록한 책으로 이렇게 전편을 한권에 담은 책은 한국에서 유일하게 만들어졌다네요 ^^

물론 너무 두꺼워서 잠자리에 누워서 아이에게 읽어주기엔 조금 부담스러운점이 있어요. 하지만 매일 밤 잠자리 책을 한권으로 끝내는 법이 없는 저희집 아이에겐 이 책이 딱이겠죠.

어제는 8편정도 읽어주다가 제가 먼저 잠들어버렸네요.

전집 수록이라니 너무 많은 내용을 담으려다 혹시 이야기 흐름이 어색한 부분이 있진않을까 싶었는데 읽어보니 단권하고 내용면에서 또 수록된 그림면에서 부족함이 없었어요. 양쪽 페이지에 귀여운 일러스트가 2~4컷씩 알차게 들어있어서 책 읽으면서 한참씩 그림을 들여다 보게 되요. 게다가 대부분 컬러그림이라 아이도 좋아하네요.

그림도 작가가 동물을 관찰하며 그린걸로 알고있는데 아기자기하고 세밀한게 그려진게 특징이더라구요. 왜 많은 생활용품에 이 일러스트를 사용하고 있는지 알것같죠~

모든 이야기가 시작할때는 그 이야기가 만들어진 배경에 대한 설명이 먼저 시작된답니다. 탄생비화라고나 할까요! 알고보니 등장하는 동물들은 거의 모두 작가가 직접 길렀던 동물들이 던데 한마리 한마리에 이름도 붙이고 작은 행동하나 놓치지 않고 담아 주인공의 행동으로 그려낸 것이 작가가 얼마나 동물들에 애정을 담고 있었는지 알 수 있었어요. 그래서 이렇게 사랑스러운 동화책이 탄생할 수 있었나봐요. 게다가 100년전에 만들어진 동화를 지금 아이들에게 읽어줘도 손색이 없다는게 너무 신기하고 대단한것같아요.

동화책을 좋아해서 아이한테 이런저런 동화책을 많이 사다 읽어주었지만, 그중에 단연 최고인것같아요. 요즘은 너무 지식적인 부분만 강조된 책들이 많은데 이런 따뜻하고 사랑스런 책도 한권씩은 꼭 필요하지 않을까요~